注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

联名“排斥”患自闭症孩子于法不容  

2013-09-03 09:24:40|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天是开学的日子,但东莞中学初二7班的49名家长,却联名要求学校将班上的一个患自闭症的孩子调班,否则将集体罢课。多位家长和老师表示,孩子举动怪异脾气暴躁,经常导致课堂中断,而孩子的母亲不接受孩子是特殊少年的现实,反经常指责学校和其他家长。校方则表示,没有理由落下任何一个孩子。(9月2日《南方都市报》)

望子成龙,望女成凤,并希望校方给自己的孩子创造个好的学习环境。可以说是天下所有做父母的共同心愿。这个意义上,49名家长联名要求学校将班上的一个患自闭症的孩子调班,否则将集体罢课。其心情可以理解,从道理上似乎也说的过去。

  但问题在于,在提倡依法办事的今天,对待和处理任何事情,我们都不能只顾情理,还得讲法理。而法治的要义既在于“尊重多数”,更在于“保护少数”。正如麦迪逊在《联邦党人》第五十一篇中所说:在一个共和国里,保护社会成员不受统治者的压迫固然重要,保护某一部分社会成员不受其他成员的不正当对待,同样重要。在不同的社会成员之间一定存在不同的利益,如果大部分成员联合起来,那么少数群体的权利就难以得到有效保障。由此,不论49名家长如何“真理在握”,从法理上讲,都是行不通的。

 另一方面,无非在49名家长看来,少数服从多数,此乃一条颠扑不破的真理。只要奉行这条民主原则,就没有解决不了的问题。但须知,民主不等于以集体的名义变相地向少数人“施暴”,真正的民主不是体现在多与少上,而是体现在公平上。这恐怕也正是面对49名家长联名向校方“施压”,校方则表示“没有理由落下任何一个孩子”的重要原因。

  而且,这次是49名家长联名向校方“施压”,焉知类似的情形就永远不发生在49名家长身上。毕竟,“天有不测风云,人有祸福旦夕”。谁能做到料事如神呢?果是这样的话,49名家长又当如何是好?

  总之,不论49名家长出于什么样的急迫心情,端的什么样的正当理由,采取联名的方式向校方“施压”,都显失理性,更于法不容。最好的办法是寻求有关政府部门帮助解决。

 (9月3日《东莞日报》(摘发)http://epaper.timedg.com/html/2013-09/03/content_1210368.htm

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017