注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

"后果自负"的警示语可以休焉  

2013-09-05 00:59:17|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      汉口解放公园附近一家游泳馆,一进门就看到男更衣室门前的牌子上写着“严禁女士入内,擅闯者后果自负”,而女更衣室也同样写着“严禁男士入内,擅闯者后果自负”这几个字。特别这个“后果自负” 容易让人产生联想。游泳馆工作人员林小姐介绍,该馆是去年11月开业的,一直都用的是这条警示语,开业至今从未发生过擅闯更衣室的情况,“这只是条很普通的警示语,大家是不是想多了!”(9月3日《楚天都市报》)

“后果自负”——的确,这是条普通的警示语,普通得差不多到处都可以见到它的身影。比如某小区的的公厕门上就郑重写道:“请各位上厕所后,务必放水冲涮干净,否则后果自负”。打开百度,搜索这四个字,其中,有一词条写道:鸳鸯浴,很黄很暴力,十八岁以下的观看,后果自负。色情贴子,入者后果自负。

 但就因为它很普通,或者大家都在用,就没有问题了吗?答案显然是否定的。撇开“后果自负”的语气如此生硬与专制不说,就说这“后果自负”中的“后果”吧,当分三种类型,一种是轻微的后果,一种是比较严重的后果,还有一种是十分严重的后果。如果是前两者,自然可以通过协商、赔付等民事手段予以化解,但倘若是后一种情况呢,又岂是一句“后果自负”以及民事手段就能“两笔带过”的。何况,法律上还有连带责任的条款。显然,“后果自负”——如其说是一句正确的废话,不如说其中隐含着法律责任的逃遁。

 具体到这家游泳馆的“后果自负”的告示上来,自然,从管理方的角度出发,初衷是好的,无非是不希望发生擅闯男更衣室或女更衣室的荒唐事。但客观上无法不让一部分人特别是少数存心不良的男士产生这样的联想,反正后果是擅闯者自负,若遭调戏,遭猥亵甚至遭强奸,都不关施暴者的事。又或者,是不是只有提示,没有监督。可以这样的。

 再则,既然是温罄提示,又何必一本正经呢?并且又好象是弄笑话呢?不能学学人家外国人幽默一下吗?比如男更衣室不妨这样写道:“这不是你的私家卧室,请不要乱闯乱走,以免发生不测”,是不是比“后果自负”更温婉有趣些。当然,有时也不必幽默,但把这些温罄的提示写得温馨一点,写得让人更容易接受些,总是可以的吧。

 提示语也好,警示语也罢,抑或悬挂在公共场所的标语,到底是想要更多人看的。因此,我们有权利希望相关管理方杜绝废话,生硬的话,写得像样些,不能只图管理者的方便,而不顾被管理者的心里感受。尤其不能让人以暧昧的暗示或给以很黄很暴力的感觉。

  总之,“后果自负”的警示语可以休焉!

 (发9月4日《东方网》http://pinglun.eastday.com/p/20130904/u1a7639404.html

(发9月6日《城市导报》http://citynews.eastday.com/csdb/html/2013-09/06/content_105834.htm

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017