注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“爱子”岂可施之于孩子的违法行为?  

2013-09-05 01:00:01|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因不堪房贷压力,新余刘老汉的儿子刘某向父母施暴力,逼迫父母替其还房贷。9月2日,在新余市水西派出所内,刘老汉夫妇为儿子向民警求情,希望儿子受到从轻处理。(9月3日《江南都市报》)

因不堪房款压力,竟向自己的老父举起了罪恶的拳头。这本身既违背了中国传统伦理道德,也是一种违法行为。想不到的是,当得知儿子可能遭到行政拘留的处罚,刘老汉却心软了。都说“世人都说神仙好,唯有儿孙忘不了。痴心父母古来多,孝顺儿女谁见了?”于此可见一斑。

我不知道刘老汉平时是如何痛爱自己的儿子的,但我知道,过分的痛爱是害不是爱。而如果这种过了的爱子之心施之于孩子的违犯法纪行为,亦即连一个向自己施暴的儿子尚且处处包容、生怕他受什么“苦”的父母,那么恶果就更其昭著。

不是有这样的父母吗?当孩子参与轮奸行为,即便是在事实清楚、证据确凿的情况下,他们仍不死“救子”之心吗?当孩子违犯学校纪律,老师上门反映时,他们可以反唇相讥,甚至拳脚相向;当孩子已卷入盗窃团伙,携赃归来时,他们可以手忙脚乱地为他瞒赃、销赃,当得知孩子因参与聚众斗殴被拘捕后,他们竟赶几十里地向公安局下跪求情代为儿子坐牢。......但诸不知对犯罪的最大鼓励正是对干法纪者不给处罚。本来,法律是不说话的法官,对初涉迷途的青少年乃至成年具有强大的制约和威慑力。可惜一旦父母采取包容、抵赖、销赃等等种种袒护措施,便无异于在孩子的心理上筑起一道抵消威慑的屏障。于是可怕的一幕出现了:犯罪引出袒护,袒护扩大犯罪。这条恶性循环的链条便是一节扣一节地接续下去。

这条链条靠不住,绝对靠不住!续之越长,断之越猛。惩罚也越严重。法律无情。不要说眼泪、谎言、蛮力之类了,就是再大的权势也不济事。汉代的隆虑公主,是汉武帝胞妹。她的儿子昭平君平素骄逸放纵、胡作非为,致使做母亲的临死时放心不下,献出黄金千斤、青钱千万为儿子预赎死罪。有什么作用呢?昭平君反而更其放肆,不久就犯下命案。汉武帝不敢殉情枉法,最后只好依律砍下他的脑壳。我有时想,隆虑公主倘使当初计不出此,而是当儿子犯下小罪时就送他进大牢,尝几年铁窗风味,结局当会不一样吧?惯子如杀子,实在是可叹复可悲的。

现在提倡要向青少年普及法律常识,这是很切时宜的。但假如就此以为对他们的家长,对那些成年人不必花力气去普及了,那就是天大的误会。某些父母之心之所以可叹,就可叹在全无法律意识啊!

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017