注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

担心孩子文化取向暴露文化弱国心态  

2013-09-06 09:39:46|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是新学期开学第三天,在学校的安排下,合肥寿春中学的3000多名初中学生,统一在早读课上读起了美国总统奥巴马的一篇开学演讲稿。这引起了一些家长的议论,一位家长说,学校让孩子们接触更多的阅读材料,这是好事,但是这份演讲稿,渲染了很多美国精神,美国文化的味道很浓,“这会不会影响孩子的文化取向?”(9月5日《新安晚报》)

平心而论,这位家长的担心并非毫无道理。我甚至认为他的潜意识里可能是担心我们国家的文化安全。事实上,自从20世纪90年代初“冷战”结束之后,西方“文化帝国主义”就向我国传统文化发起了挑战,一场“没有硝烟的战争”已悄然展开。仅以“麦当劳文化”为例,一些带有浓厚的文化殖民地和文化霸权思想的人就直言不讳,麦当劳即承载着“民主、自由、人权”精神的“圣餐”。而随着麦当劳以数以万计的连锁店得以在中国范围内传播,对于时下的国人来讲,“麦当劳”、“肯德基”作为美国文化的符号意义比作为快餐符号的意义显然更为鲜明,进餐“麦当劳”、“肯德基”,与其说是填饱肚子,毋宁说是想去感受那么一点点“美国气氛”。在这种情况下,如果不对缺乏文化分辩力的青少年学生加以引导,很容易让他们的精神“偶像”移向“强者”而不是“圣者”。

但问题是,这都是“麦当劳文化”的错吗?甚至都是外来文化“入侵”的错吗?恐怕主要与我们国家自身的文化创造能力,即核心创造力缺乏,以及不能自觉地捍卫本民文化尤其是本民传统文化有着密切的关系。

早在上世纪60年代或国民党反动派主宰的时代,对于外国文化中一切有益的东西,毛泽东就尚且指示要“古为今用,洋为中用”,鲁迅则主张“拿来主义”。而现在则是开放年代,又处在全球化背景下,我们就更是没有理由排斥人类的一切文明成果。包括美国总统奥巴马的一篇具有励志功能的开学演讲稿。

和合文化是中华文化的精髓,也是中华文化特有的文化力量。和合文化的特征就是与多元文化并存、相处、交融,因而它像海洋一样,能吸纳百川。没有“和合”便没有合力,没有融会就没有海洋。成功在于联系,失败在于孤立。

想起20世纪20年代初,印度国父甘地曾说的一句名言“我希望各地的文化之风都尽情地吹到我的家园,但是我不能让它把我连根带走”。这句话至今被印度人奉若神明。中国有56个丰富多彩的文化与国内市场的统一并不矛盾。一国内部不同民族文化的互动如此,世界亦然。

表面上看来,一些家长是在担心孩子的文化取向,实则,在很大程度上暴露了一种文化弱国心态以及对本民族文化的高度不自信。毕竟,虽说我们是文化资源大国,但是在当今世界却还不是文化大国、强国。而美国虽是文化资源小国,却是世界文化大国、强国。由此,当学校将美国总统奥巴马的一篇开学演讲稿列为初中生晨读的内容,一些家长表示担心甚至对美国文化、美国精神产生抗拒心理也就没有什么不可理解的了。

或许等我们真正甩掉文化弱国的帽子,或者真正建立起强大的本民族文化自信,以及真正走出除了“风声、雨声、读书声”唯有“研究生”的怪圈,一切外来文化包括“有毒文化”的“入侵”,本不是什么大惊小怪的问题了。但愿这一天早点到来。

 

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017