注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

变味的教师节有何脸面与孔子“攀亲”?  

2013-09-07 14:29:20|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      延续了29年的9月10日“教师节”,今后可能要改日期了。国务院法制办昨日公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,对教育法、高等教育法、教师法和民办教育促进法四部法律相关条款进行修订。意见稿中拟规定,每年9月28日为教师节,并增加了校长任职资格要求、提高民办校地位等一系列重要条款。(9月6日《北京晨报》)

       以孔子诞辰作为教师节日期,冠冕堂皇的说词,是为了增加教师节的文化内涵,延续源远流长的历史传统,实际上,在旁观者看来,无非是想让教师节与孔子攀个“亲”。正如鲁迅小说《高老夫子》中描写的一个人物高干亭,后改字“尔础”,借以和高尔基攀个亲一样。

       问题在于,果不出所料的话,那么,教师节中的主体教师有何脸面与孔子“攀亲”?众所周知,孔子是中国古代的大思想家和大教育家、政治家,儒家思想的创始人。孔子不仅多才多艺,知识渊博,著述颇丰,诲人不倦,兼容并包,培养出杰出弟子三千,其“有教无类”的思想与实践,隐藏着一种悲天悯人、所有人的人格均为平等、均应享有发展机会的忠恕思想和人道精神。关键是,无论从教还是从政,孔子始终安贫乐道,并侧重于修己立身。

       再看看现在的教师,不说在思想深刻上、教育观念上、政治见解上以及教学成就上等等永难与孔子比肩,还有多少从教者真正认同孔子的教育理念,并于骨子里愿意与孔子的“安贫乐道”、“ 修己立身”为伍,倒是“毁人不倦”、破坏教育公平、利用手中职权大肆贪污受贿的的新闻不时见诸报端。更有甚者,居然借辅导之名,行强奸学生之实,既侮辱了人类灵魂工程师的称号,也有损师道尊严。

       尤其教师节,俨然成了教师的“收礼节”,成了学生及其家长向主要老师的“进贡节”。而一些老师不仅不以收取学生家庭“礼金”或“礼品”为耻,反以此为荣为傲。据2011年9月8日《新安晚报》报道:陈明是合肥蜀山区一所中学的班主任老师,自打他从18年前的小陈老师变成了现在的老陈老师,每年的9月份都让他很纠结,因为,现在的教师节流行送礼了。陈明初步估算了一下,今年这个教师节,他收到的家长礼物估计快破万元了。

      于此,人们不禁要问:将延续了29年的9月10日“教师节”拟改为孔子诞辰日,究竟是为了强调知识和人才的重要,希望在全社会形成尊师重教之风,通过每年的教师节仪式或相关活动,让教书育人者既从中体会到一种荣誉感,同时产生一种职业的责任感,增加一种事业的道义感。为国家与民族的未来造福。还是鼓励学生家长向老师送礼?以及继续为一些教师创造发财致富或“勤捞致富”的机会?

      总之,设立教师节不妨,但如果想让教师节与孔子“攀亲”。显然其前提条件是,应组织所有从教者扪心自问:其到底有无脸面与孔子“攀亲”?这,恐怕要比改动教师节日期重要千倍万倍。

 

(发9月7日《贵阳晚报》(编辑:张岩,未上电子版)

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017