注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“补不补课”都无济家长们自拔于焦惶之中  

2013-10-22 17:00:28|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,家住成都金堂的文女士打报社热线反映:“娃娃读小学6年级了,家长都愿意补课,但学校不干,我们准备的补课费也退回来了。马上上初中了,不补课怎么要得?”家长们联名要求学校对6年级学生补课,数十名家长在联名书上按了手印,但仍遭到学校的拒绝。大部分家长当场表示不满,有的甚至当场就急得哭了。(10月21日《成都商报》)

众所周知,学校给学生补课,既不符合教育部门的规定,也有违教育发展规律,甚至,更有借为学生补课之名,行为学校、老师以及教育部门敛财之实之嫌。这个意义上,成都某小学宣布取消补课,如其说是对病态的教育观念的一次珍贵的修正,不如说是校方下决心与眼前的经济利益决别。而且,从治本角度看,设若所有学校,所有校外文化辅导班,在面对家长们的“补课诉求”时都坚持说“不”,久而久之,又何偿不可以看作是通向教育治本的一条路径。

但容笔者直言,尽管学校宣布取消补课的初衷是好的,但“补与不补课”显然都不是问题的关键,换言之,都无济家长们自拔于焦惶之中。毕竟,无论是忠于教育规律,尊重孩子天性也好,还是倡导创新思维,助其意外成才也罢,抑或真正让中小学生告别枯燥的教材、繁复的内容、陈旧的教学法,以及巨大的升学习压力,均不只是学校与家庭两方面的力量所能办到的,换言之,既事关教育体制改革,尤其是对高考制度的改革,又牵扯到对整个落后于经济社会发展的行政管理体制的改良,包括整个文化系统的彻底嬗变、法治的经济市场的形成、教育政绩评价机制的更新,以及确保人人都能在公开公平公正是前提下搏弈等等。

实际上,现在的一些家长之所以一方面希望自己的孩子尽快“逃离苦海”,一方面又恋恋不舍甚至削尖脑袋也要将孩子送到各种各样的校内补习班或校外辅导班,甚至就连孩子们原有的玩耍时间都被家长们见缝插针地安排上了不同的学习活动,他们的日程表上密密麻麻地写满了学习内容,以至于在放学后,不得不用带轮子的书包把东西拉回家去。其深层次的原因恐怕正是基于以上多方面的的考虑。正如一名高中生所言:“你的分数越高,你上的学校越好,你以后的生活也越好。如果学习会走捷径的话,你将会节省很多时间和精力。现实世界就是这样的,它展现出的你有多出众,而并非你是如何通过道德的方式来实现目标的”。

   而且,身为家长,恐怕都知道转型社会竞争之惨烈和上升通道之狭窄,如果自己没有混好,为自己的孩子将来能在拼爹盛行的社会中获得更多生存空间,必须逼迫孩子好好学习,天天向上.

 有人说:“打扑克牌的胜负既取决于牌的好坏,更取决于出牌的顺序”。诚哉斯言!

 

  评论这张
 
阅读(2496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017