注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“提拔”奥运冠军占旭刚为副县长之忧  

2015-07-12 09:01:39|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“提拔”奥运冠军占旭刚为副县长之忧

王志顺

10日,中新网记者从浙江省台州市三门县获悉,中国举重第一个连续两届奥运会夺得冠军的运动员,也是男子举重唯一两次夺冠的运动员的占旭刚任中共三门县委委员、常委,被提议任三门县人民政府副县长。消息即出,舆论哗然。(《中国新闻网》7月11日)

应该说,“提拔”奥运冠军占旭刚当副县长不是什么新鲜事。仅从体育界,不就有奥运冠军,乒乓球大满贯得主邓亚萍被任命为共青团北京市委副书记(现为人民日报社副秘书长、即刻搜索总经理)先例么?

邓亚萍的“官事”已成历史,其从政后的功过是非、酸甜苦辣,自有有关组织部门去评说和邓亚萍自己去体会。但看了台州市“提拔”奥运冠军占旭刚当副县长的新闻,笔者还是忍不住罗嗦几句。

从履历上看,尽管前往三门县任职前,占旭刚有在浙江体育职业技术学院工作。并为该院副院长、党委委员,协助院长分管财务和训练竞赛工作等经历,也就是说其可能不乏有一定的领导才能,但问题在于,奥运精神的实质是“公平比赛精神”,公平乃奥运精神的社会性要义,相信“公平”二字也是占旭刚在参加体育赛事时所追求的,由此,提名占旭刚为副县长,真正体现了公平的用人原则了吗?

其次,如果我没有记错的话,占旭刚自13岁起就一心扑在举重事业上,换言之,其除了练就了一身过硬的举重功夫外,我们并未见过他参加过什么党政干部培训班之类的充电学习。按照用其所长的原则,不排除占旭刚就职后被安排分管文体局,但显然他分管的领域不局限于文体局。由此,如何确保其能协助好体院院长工作也能肩负起一县副县长的重任?莫非当地仍在采用战争年代大兵团演习式的干部培训方式和养成办法,即“在游泳中学习游泳,在战争中学习战争”。

更何况,无论从人数、规模上,还是从对领导者的素质要求上以及任务的复杂性、艰巨性上,一所学校与一个县都无法相提并论。

回顾古今中外的历史,会弄笔也会理政或政声比艺声更轰动人的有不少,比如既是诺贝尔奖得主又是二战三巨头之一的邱吉尔,比如,既是交响乐团出色的指挥又是前英国首相的希思。但我们也知道南唐李后主李煜,宋徽宗赵佶,都是才高八斗的诗书画大师,可惜他们偏偏都不会做皇帝,把国事搞得一团糟。最后身为臣虏,死于非命。八十年前的鲁迅被中山大学聘为教务长后,则感叹徒然消耗了其写更多妙文的精力。

提拔德才兼备、有专业知识又有组织才能的人才进领导班子,是国家建设、实现中国梦的需要。但如果以为重用就只有提拔当领导干部,那就未免有失偏颇了。现在俨然有这样的风气,某医生医道高明,马上提拔为院长;某教师教学有方,马上升为系主任;某工程师革新出色,马上把他的办公室桌抬入厂长室,某作家著作颇丰,马上送他个政协委员帽子戴戴。也不管被提拔者乐意不乐意,能否胜任。不客气的说,硬要让一些有专才而缺乏组织才能的人,去从事他所陌生并引以为重的领导工作,除了起点仪仗作用之外,于事无补。

顺便说一句,网络上质疑奥运冠军占旭刚被提名副县长,未必全是一件坏事,能引起公开的争议,总比寂然无波好,还能有助于民主的发扬和社会的进步。有关部门应该冷静而科学地看待这些争议,客观而深入地分析其背后的原因,而不是一律表示轻蔑和哀伤,这才是最理性的选择,同时也才有可能避免引起更大的争议。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017