注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

倘若“被贷款”的不是一群“泥腿子”  

2015-07-14 10:41:50|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倘若“被贷款”的不是一群“泥腿子”

王志顺

山西省大同市天镇县的很多农民发现,自己竟然莫名其妙背上了贷款且逾期未还,多则20万,少则1万,贷款银行是天镇县农村信用合作社联合社(以下简称天镇县信用联社)。此事一传十十传百,很多人因为担心自己遭遇同样的事情,纷纷到当地人民银行排队查询。当地警方表示,目前有50多人因“被贷款”前来报案,但单笔数额都不到100万,不够立案标准。(7月13日京华时报))

不妨先看看被冒名贷款对个人的影响有多大。“贷款一旦逾期,其征信系统便呈不良状态,这便进入大家普遍认为的黑名单状态。”“对因贷款逾期未还而进入黑名单的个人而言,该人今后不可能从任何金融机构贷走任何款项。一旦经诉讼程序纳入法院系统的黑名单,那么个人便不能再乘飞机出行,不能过边防出国。假如个人的活动不出其村庄,没有贷款、出国等外事活动,那么此人若有收入存入银行,其存款也有可能会被银行直接划走。”曾在金融系统工作多年的北京中闻律师事务所律师李亚如是表示。

而根据有关法律,只要涉案金额累计超过100万元,公安机关就应立即予以立案。而不管一起的涉案金额是多少。

既然如此,那么,当地警方又有什么理由拒绝为一群“泥腿子”立案呢?不是说“立警为公,执法为民”、“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”、“群众利益无小事”吗?不是说农民是“衣食父母”、“父老乡亲”吗?莫非一些行政用语、标语口号、执法理念都是“逗你玩”的?或者挂在墙上应付检查的?

这原因那原因,我看关键的恐怕还是与报案者的身份与其所处的社会地位有关。试想,倘若报案者不是一群“泥腿子”,而是什么诸如呼风唤雨的官人、坐拥金山的富豪、派头十足的影视大咖……,再不济,是个金发碧眼的外国友人,总之,是个或有头有脸或有权有势或持有外国居民身份证的人物,当地警方还摆出一副“事不关己、高高挂起”的冷漠嘴脸么?还会如此令一群前来报案的“泥腿子”感到心寒齿冷么?想必不等人家前来报案,得知消息后,就马上“热脸”贴上“冷屁股”上面去。君可记得这样一条消息,2012年2月20日晚,得知日本来汉游客河源启一郎自行车被盗的消息后,武汉市武昌警方迅速启动应急机制,不仅被盗的自行车很快被追回来,当地警方还连夜发还给河源启一郎。

不是说绝对不可以优待名人明星、外国友人,问题是,名人明星、外国友人是人,我们的农民朋友就不是人吗?为什么就不能一视同仁呢?

说到底,50位“泥腿子”报案受阻,表面看来,是当地警方执法理念出现偏差的问题,深层次的原因,恐怕是这么多年过去了,在某些地方、某些人眼里,人仍有三六九等之分。这样,只要报案者没有什么来头、背景等,便不由地露出皮妖下的那个“小”来。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017