注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“美女上司”受追捧:一个厚待员工的鲜活标本  

2015-07-16 10:13:32|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美女上司”受追捧:一个厚待员工的鲜活标本

王志顺

今年32岁的李双杰,是一家外资制药企业的区域主管。上周五是她的生日,也是她首次和下属们一起过生日。生日会上,她偷偷准备了半个月、送给下属们的礼物也和下属们见面了。这是一部微电影,是她花12天时间奔走8000公里,到8位下属家录制他们的父母带给孩子的话。这份礼物,让所有下属感动得热泪盈眶。这个视频昨天在轨客网上一经发出,也引来众多网友点赞祝福,纷纷称赞她是“中国好领导”。(7月15日《重庆晚报》)

准备半个月,花时12天,行程8000公里,请了一位专业的女摄影师,拍了一部微电影,录下8位员工父母牵挂……如此大手笔,只是为了送给属下一份意想不到的惊喜。难怪此新闻甫一现身网络,就受到网友的大力追捧。

可仔细一想,这些就是网友追捧李双杰的充分理由吗?答案无疑是否定的。

在笔者看来,这则新闻之所以夺人眼球并引来众多网友点赞祝福,除了其中的美女标签,并集合了当下“感动”的一些“时尚元素”,比如,微电影,说走就走的旅行等,主要还在于以下几点原因。

一是,于6月初得知7月10日,下属们要为自己举办一个庆生会,“听到他们要搞生日派对”,她就在想,“能不能准备一份礼物送给他们”。并且马上就去规划、落实,这体现的是一种雷厉风行作风,遵循的是一条平等待人、互敬互爱原则。

二是,如此厚待员工,肯定花费不菲,拍摄途中也肯定遇到不少阻力,可她并没有因为钱的原因,因为阻力重重而放弃自己的努力,这体现的是一种坚忍不拔意志和一份对员工的浓浓关爱之情。事实上,据报道,为了按时完成这次拍摄计划,一路上,她“吃泡面是常有的事,睡两三个小时成了家常便饭”。

身处这样的企业文化下,恐怕员工们首先想到的不是被解聘的危机,而是基于被认同被尊重而产生的骄傲、自豪和承担义务的慷慨。

可遗憾的是,当下一些企业主或企业负责人,不在员工面前摆谱,不拖欠员工工资就不错了,哪里还顾得上员工的什么情感需求和其他诉求。这个意义上,如其说网友是在追捧美女上司,不如说是他们出于对某种现实的无奈和不甘,不如说是借追捧美女上司坦露一下心声,表明一下自己的态度。

只是,这样的心声,这样的态度,有关企业主、企业负责人,会认真听取并认真对待吗?但愿一些企业主、企业负责人们看到这则暖新闻后不光是将其当作茶余饭后的谈资。而是见贤思齐、努力赶超。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017