注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“银行辱农事件”,谁也不要站在道德高地  

2015-07-17 09:59:57|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“银行辱农事件”,谁也不要站在道德高地

王志顺

14日中午,浙江杭州冯先生母亲去某银行杭州九堡支行办理开卡业务,被以没带手机不能办理业务为由拒绝,双方发生争执后银行工作人员为其办卡。冯先生称,随后家人却从回执单的背后发现“农民就是农民”字样,这令冯先生很气愤,认为这是对其60多岁以上老母的侮辱。据悉,该银行已向冯先生道歉并着手调查此事。(7月16日《京华时报》)

遇到这样的事,不说冯先生感到气愤难平,恐怕只要是有血有肉、有情有意的人,都免不了感慨一番。显然,这不是一个文化教养较高、道德情操高尚纯正的人所为,也不是一个银行工作人员对客户应持有的态度。

但问题是,千错万错,都是银行及其工作人员的错么?换言之,作为我们每个国人就可以理直气壮地站在道德高地不需要反躬自省么?答案无疑是否定的。

       且不说自私、野蛮、愚昧、粗俗、抠门、土气、欺软怕硬……这样的一种农民形象,从我们的文人小说里,在我们的相声小品表演中,从来就没有断绝过,不免潜移默化的影响着社会心理。单说现实生活中一些城市的脸孔和市民表情吧,之于农民工,不也并不总是充满友善甚至充满着敌意吗?

    显见的事实是,公交车上,一些市民乘客,只要看到上来的是穿着不怎么讲究的农民工兄弟,便自觉不自觉的流露出一股盲目而可笑的优越感来。嫌农民工身上臭的有之,说农民工穿着沾满泥土和沙浆的鞋子上车影响车上环境卫生者有之,更有城市公交车司机,二话不说,直接将散发着一身汗臭味的农民工兄弟赶下车去。

    更可恶的是,前些年,还看到这样一则新闻,说是在某城市某公园,公园管理者为了防止人生地不熟的民工被狗咬,专门在公园大门一角立了一块牌子,说什么“农民工与狗不得入内”。

        可以说,不管我们承认不承认,即便到现在,即便相较于三十年前,我们的农民形象有了很大的改观,在我们的一些城市,仍有不少市民在不少时候,对来自农村的农民工的脸孔是僵硬的,表情是冷漠、不屑的。甚至厌恶多于同情的。

 置于这样的现实语境下,再对照一下这家银行工作人员对待农民的不屑态度,以及看看其对待一位60岁以上老人的脸,恐怕就没有什么好大惊小怪了。

到过意大利的罗马的人,都说感受到的是热情,到过日本的东京的人,都说感受到的是彬彬有礼。笔者没有机会去这两个国家亲身体验。不过,没有机会,并不代表笔者不对这些先进国家城市的脸孔和表情心向往之。由此,什么时候,我们的城市的脸孔,我们的国人的表情也能像意大利的罗马那样,到处充满着热情,像日本的东京那样处处表现出彬彬有礼,而我们的一些市民,面对农民工的那张脸,也能像面对自己的亲人那般充满阳光与友善,那么,什么时候,瞧不起乃至侮辱农民的丑闻幸许将宣告终结。但愿这一天快快到来。

       总之,面对这起侮辱农民事件,我们可以围观,可以谴责,甚至可以表现出强烈的愤慨,但显然对于我们大多数国人尤其是部分市民而言,我们都没有资格站在道德的高地。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017