注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

鱼香肉丝咋无“鱼”?别只是一味的嘲讽  

2015-07-19 23:15:56|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼香肉丝咋无“鱼”?别只是一味的嘲讽

王志顺

 

多亮那首《愤怒的老鸟》在重庆九龙坡区谢家湾祥瑞新城有了现实版—“老板,你这个鱼香肉丝里面没有鱼呢?”前日,鱼香肉丝这道川菜,让来重庆旅游的山西余小姐怎么想也想不明白,为何没有鱼,还以为碰见黑商家拒绝付款。无奈之下,老板只得拨打110。经民警协调,并给余小姐解释了鱼香肉丝的来历,余小姐方才付款离开。(7月18日《重庆晚报》)

 鱼香肉丝这道川菜,恐怕只要稍具生活常识和理解能力的人,大概都不会误以为里面也含有鱼的食材。可是生活就是如此丰富多彩,世上的人就是这么形形色色,不仅有人点了这道菜,又吃了这道菜,关键是吃后还死不认帐,其理由是鱼香肉丝里未见“鱼”。幸而最后有警察出面调解,这一场闹剧才得以圆满收场。否则,让余小姐白吃白喝事小,败了其他食客的胃口和影响老板做生意可就事大了。

 难怪此新闻即出,网上嘲笑声一片,更有甚者,说什么:下次点个蚂蚁上树,要求老板必须菜里有蚂蚁!把苏东坡给我洗干净了抬到案板上来!你怎么不点虎皮海椒和夫妻肺片呢?卖老婆饼的还能不能好好的卖了!可谓是极尽嘲讽调侃之能事。

 显然,余小姐犯的是一条教条主义毛病,或者干脆说教条主义毛病在余小姐身上仍没有得到有效根治。以至于只要气侯适宜,时间一到,便不可自控的发作起来。

 不过,话又说回来,以笔者之见,我们似乎也没有必要如此苛责和笑话余小姐,搞得个个都像是学富五车、满腹经纶或者个个都像是美食家,吃边天下美食似的。

 事实上,不说是教条主义毛病,多见多有。就说余小姐竟不知川菜鱼香肉丝里无鱼吧,犯有与余小姐类似的常识性错误的,甚至准弄得你啼笑皆非、自愧弗如的国人,在我们的荧屏上,在我们的现实生活中,我们还见得少吗?

 比如真人秀电视节目《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》里面的有些爸爸,不是连老抽和酱油都分不清,甚至连一碗面也下不好吗?

 笔者这样说,并非是在为余小姐寻找开脱的理由,也不是说,闹出鱼香肉丝咋无“鱼”这样的常识性的笑话就对。而是想说,人人都有知识的“盲点”,都有生活经验不足和陷入经验的误区的时候,没有必要在这件事上大做文章。何况,焉知余小姐不是由于旅游途中受气,比如,购物被骗,或者在饭店没有享受到令其满意的服务,比如,旅游饭店食客众多,等了半天饭菜上不来,等等,多气之下,而将气一股脑地撒到饭店老板身上呢?

 总之,面对“鱼香肉丝”咋无“鱼?”的闹剧,我们不妨一笑,甚至也不妨轻松的调侃一下,但千万别只是一味的调侃和嘲讽。否则,说不定哪一天被调侃被嘲讽的就是你。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017