注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“玩手机充电死”信与不信都不能麻痹大意  

2015-07-20 09:37:43|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“玩手机充电死”信与不信都不能麻痹大意

 

王志顺

 

在被窝里玩手机,可能已经是很多人睡前做的最后一件事。玩着玩着睡着了也是常有的事。近日,太原有一位18岁的小伙,半夜一边充电一边玩手机,却发生了意外。早上父母叫他吃早饭时,发现手机仍然放在他胸口,脖颈及脚底各有一处被电流烧焦的黑印,人已去世。医生诊断,小伙的死因是电击伤致死。但遗憾的是,记者在随机采访中,人们大多对边充电边玩手机可能发生的危险,抱之以不以为然的态度。(7月19日山西晚报)

   说实话,一开始笔者也不太相信边充电边玩手机会被电死。盖因一是,我不从有过边充电边玩手机的经历,不存在所谓的“玩手机充电死”的问题;二是,手机使用常识告诉我,充电器接在220伏的正常家用供电线路上时,手机那头接收到的电压一般都是5V,最多不超过10几伏,在充满电时,它还能够自动断电。如此低的电压加上其中的保险技术,怎么可能会致人于死地呢?但事情就是这么蹊跷,现实就是这么残酷。有人不仅死于边充电边玩手机,关键是结束生命时年仅18岁。
 
   其实,稍加检索,我们就会发现,类似悲剧不仅是在太原,之前,在全国不同地方就发生过多例。最新的两例是,6月15日,福建省一位24岁女孩因在充电时使用手机,致使双手被击穿出现黑洞并最终身亡。6月30日凌晨5时,在浙江义乌一家饰品公司工作的河南小伙韩某深夜边为手机充电边玩游戏。突然,他大喊一声,人事不知。只是即便到目前为止,这一问题并不没有引起全社会高度关注和深刻反思罢了。
 
  从有关专家的分析来看,导致太原这位18岁的小伙子死亡的原因,不外乎一是,手机充电漏电;二是手机使用者缺乏物理常识,不知道地也能导电,三是,死者生前可能不清楚不同品牌手机的充电器不能混用。
 
  专家的分析自然不无道理。但笔者想说的是,我们除了强烈谴责某些黑心商家,除了呼吁有关部门对手机及其零配件市场加强监管,侥幸心理,麻痹大意恐怕也是导致太原这位18岁的小伙子死于非命的一个重要原因。这从记者随机采访太原市市民,他们大多对边充电边玩手机可能发生的危险,抱之以不以为然的态度中,也可见一斑。事实上,如果他在生前看了有关报道的话,同时又养成良好的手机使用习惯,加上不贪图小便易,那么,这样的悲剧是不是可以避免?

 黑格尔有一句名言:“熟知并非真知”。他在《精神现象学》序言中说“一般说来,熟知的东西所以不是真正知道了的东西,正因为它是熟知的”。这虽然是站在哲学角度而言,但之于我们那些“手机控”一族,不是同样富有启示意义么?事实上,比如手机,是人们所熟知的,但手机的构造,具有哪些功能,又如何正确使用,不是所有人都很清楚的。

无数实践证明:越熟知的东西,越有可能潜伏着更大的危险。 由此,对于“玩手机充电死”,无论我们信,还是不信,我觉得我们都有必要从现在起引以为戒,切不可在使用手机时麻痹大意。于此,远离手机的残害才有可能成为现实。 
 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017