注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

如此“讲信用”实质上是一种弱者心态  

2015-07-22 09:09:58|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此“讲信用”实质上是一种弱者心态

王志顺

开奔驰的马女士涉嫌违法被拦截,她记得违法行为已经处理,于是对执法人员发狠话:“如果查了没有违法行为,我就要捶你!”经查,这是系统出了故障,虽然执法人员及时致歉并解释原因,但依然没能阻止马女士“讲信用”——她竟连扇执法人员两耳光。这惊人的一幕,发生在渝黔高速公路G75巴南主线站。目前,涉嫌妨碍公务的马某已被警方控制。(7月21日重庆晚报)

从古及今,都不乏讲信用之人,也不乏把信用看得大于生命之人,更不乏关于践诺守信方面的谆谆教诲。盖因言行一致,说到做到,不仅是做人的美德,是人与人交往时要遵守的准则,某种意义上也是确保大到一个国家,小到一个人立于不败之地的“尚方宝剑”。这也就不难理解社会社会主义核心价值观中为什么要大力倡导“诚信”二字。但像马女士这样如此理解“讲信用”的人,还是第一次见到。

撇开真正的讲信用,应该是言忠信而行正道不说,也不扯马女士如此理解“讲信用”完全是对“信用”一词的曲解,单就马女士对执法人员发狠话并当场施以一个文明执法者两耳光来说,可以明显看出马女士身上散发着一股暴戾之气或者说存在着某种暴力倾向。以至于只要遇到不公或稍遭遇挫折,便习惯于借助暴力来宣泄自己的怒火,用暴力来解决自己的问题。也不管用暴力解决问题将给自己带来什么样的严重后果。

  事实上,如果马女士平时是个识大体之人,是个懂得宽容谦让之驾驶员,是个法治意识比较强的公民,同时又深刻意识到:让人,绝不是理亏,也不是软弱无能,而是与人相处的一种美德,那么,涉嫌妨碍公务这顶大帽子还会落到她头上吗?换言之,这场既害人又害己的“讲信用”闹剧是不是本可以避免?

   如此“讲信用”,实质上是一种弱者心态。事实上,我们有谁见过真正的强者为会这点无关原则无关人格尊严的鸡毛算皮的小事而得理不饶人,有谁见过真正的强者是这么“讲信用”的?更关键的是,有谁见过真正的强者是个崇赏暴力解决纠纷之人?倒是看到一些真正的强者,不仅具有伟大的心胸,还常常表现出这样一种气概——“用笑脸迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸”。(鲁迅)


  一个走向现代法治社会的公民,遇有纠纷,应该平心静气地申说,遇到不公,应该冷静地去处理,努力坚持理性的交涉和法治框架内的斗争——虽然这在当下的社会说起来容易做起来可能有点难,但我相信,只要我们努力这样做,而许多人都来坚持这样做,事情慢慢也许就会变得比较容易。而如果我们向另一条只是发泄怒气的路上走,则法治之路将会更加遥远。这恐怕也是我们大家所不愿看到的法治景观。


  当然,单就这件事的起因而言,也有值得当地警方反思的地方。比如,当执警察在查处违章或违法车辆时是否可以更加灵活一点。具体来说,姑且相信马女士一次,如果事后查实她是在说谎,下次逮到,则加倍处罚;再比如,正如当地高速执法一支队相关负责人所表示的,是否应该考虑在(高速公路)拦截后立即用手持终端进行核查,尽可能减少(疑似违章车辆和人员)滞留时间。但无论如何,不管是打警察,还是打其他职业的人,打人,都是一种暴力行为——与文明和法治社会格格不入。这一点当毫无疑义。 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017