注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

惩“窃宝大盗”也要治“监管失明”  

2015-07-23 08:37:40|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惩“窃宝大盗”也要治“监管失明”

 

王志顺

 

昨日上午,广州美术学院图书馆原馆长萧元因“监守自盗”在广州市中院受审,被控贪污罪。检察机关指控,2002年10月至2010年3月期间,萧元利用职权、借掌管图书馆藏品库钥匙的便利,监守自盗,将馆藏名画偷出临摹,以调包的方式,将齐白石、张大千等名人的143幅画作窃为己有。涉案金额超过1亿元,其中100余件画作已经被萧元变卖后买了豪车和房产。(综合7月22日南方都市报、广州日报、信息时报)

 

 如果从贼的种类划分,萧元当属雅贼。其无耻行径虽然难望“窃国大盗”袁世凯的项背,但称其为“窃馆藏大盗”、“窃国宝大盗”、知识分子中的败类恐怕毫不为过。想起了笔者之前看过的一部由乔恩·阿米尔执导的电影《偷天换日》,如果说让人在紧张、刺激的氛围中体味到了冒险、爱情、幽默等多种因素,其中还不乏纯真和美好的人性美,那么,由萧元出演主角的这部现实版的《偷天换日》,则除了紧张、刺激、冒险之外,剩下的恐怕便是贪婪、讽刺和人性之丑了。

 

尤为可虑亦可怕的是,如果这些“再现真迹、留住历史(美好)”的稀世珍品流入国内市场倒也问题不大,反之,如果被外国人拍得,那么,其对国家造成的经济和文化损失将势必不可估量。这从国家文物局近些年来不惜人力、物力、财力,也要追回流失在海外的国家珍贵文物的艰难过程中,也可见一斑。

 

萧元偷天换日的技俩之所以得逞,固然与其拥有图书馆馆长头衔,具有“以假乱真”的临摹功底,掌握瞒天过海的骗术本领,以及正如他自己在法庭供述中所坦言的:“存在侥幸心理”和“抵挡不住金钱诱惑”有关,但显然也与相关监管失明或乏力有着密切的联系。正如公诉人员同时指出的,广州美术学院疏于管理,让犯罪嫌疑人有了可乘之机。

 

那么,问题也就来了,便是:伸向国家稀世珍品“攫金不见法”的“盗宝大盗”的黑手被抓住了,同样的,对那些对图书馆负有监管教育之责的,是不是也不应该轻易的让他们逃脱法纪的惩处?答案无疑是肯定的。

 

事实上,仅拿对相关图书馆以及其藏画库的工作人员的配备来说,为什么非要让那些或“不懂美术”,或“并不具有识别字画真假的能力” 即,不具备相关专业素养的人长期去担任他们引以为重的工作,是因为广州美院找不到合适的人选还是一些师生对这些工作岗位不屑一顾?再则,广州美院图书馆不需要落实双休日值班制度吗?以至于每到周六、日,图书馆便成了无人之境,成了萧元的“提款机”。且不说,据萧元声称,在他担任馆长之前、之后,类似调包的行为从未停止过,多么可怕。更何况,萧元那8套房子,两辆豪车显然也都不会从天而降,也不可能捂得密不透风。这些问题难道都要让萧元一个人去负责吗?

 

几乎每一起贪污腐败案件的背后,都不难找到监管缺位或不到位的病症。萧元一案自然也逃脱不了这个怪圈。甚至有过之而无不及。只是,相关纪检监察机关会对广州美院的相关监管人员“网开一面”吗?让我们拭目以待。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017