注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不妨把承诺“不认干爹不认干儿女”当相声看  

2015-07-25 07:33:50|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨把承诺“不认干爹不认干儿女”当相声看

王志顺

四川眉山市青神县22日举行党员领导干部不“打干亲”公开承诺活动,标志该县专项整治党员领导干部“打干亲”活动进入实施阶段。据悉,四川“袍哥”文化衍生的“打干亲”,一度成为四川部分党员干部之间“搞依附”“拉关系”的缘由,被四川省委书记王东明在全省领导班子思想政治建设工作会上列为“十类问题现象”之一,也成为2014年中央第九巡视组在四川巡视时直指的一大问题。(7月24日《新华网》)

时事变幻,官员的承诺内容也难免发生相应的改变,这是正常的。但承诺不以任何名义、任何形式与任何人通过“打干亲家”“认干爹干妈”“认干兄弟”“认干儿女”等方式“打干亲”,还是觉得有点搞笑。而且如此承诺还是一本正经的在公开场合说的。

想起了相声大师侯宝林说相声,有谁见过侯宝林边笑边说相声?然而观众却被他“严肃”地说出的相声逗得前仰后合。这个意义上,看官员们在台上齐刷刷的举起右手说什么我郑重承诺:“不认干爹不认干儿女,请大家给予监督”,显然与相声大师侯宝林的相声功夫有得一拼。

只是公开承诺“不认干爹不认干儿女”,比侯大师的相声还要让人啼笑皆非。盖因生活不是相声。我不知道这样的承诺是纯粹的“逗你玩”,还是有关官方年终将其作为向上面邀功请赏的一项政绩,但我知道,历史上有两个名人承诺之后,不是被笑话,就是被打回原形。一是刘邦承诺“与父母约,法三章耳”,鲁迅讥之为“法三章耳,话一句耳”。 二是李自成揭竿的口号是“迎闯王,不纳粮”,结果是刘宗敏把吴三桂的爱妾“纳”入己怀。

至于现实生活中,公开承诺之后闹出笑话或为人所不耻的官员,就更是俯拾即是。比如,那些被中纪委查办的高官,有几个在案发之前不是信誓旦旦地向治下的老百姓承诺,自己要如何如何,结果呢?要么是贪污受贿,要么就是与他人通奸,至于包几个情人的也不在少数。总之,承诺之于他们,不过是当作广告的装潢或沽钓名利的诱饵而已。

笔者此生也有过不少大大小小的自我承诺。比如要诚实无欺,对得起社会,对得起朋友,然而扪心自问:做到了吗?我不敢作肯定的回答。又比如要只做好事,不做坏事,宁人负我,我不负人……做到了吗?自然也只能说声惭愧,甚至连不打骂孩子、不在陌生人面前表现冷谟,坚持跑步锻炼身体这样一些基本的自我承诺,最终也多以失败告终。说来惭愧,迄今为止,我对自己唯一的承诺,似乎只有写作一项。

不是绝对不相信有关官员“不认干爹不认干儿女”的承诺,而是说一旦承诺,就重似千金,终生信守,至死不渝。问题是,有关官员真能到死即便不为自己也不会为自己的子女攀附权贵吗?真的到死都不会除了自己的妻子,与任何女人发生暧昧关系吗?我谨表示怀疑。

承诺“不认干爹不认干儿女”,究竟真的是以严肃的态度来描述,还是故意使用“正剧”的程式表演“喜剧”。如果是后者,我们就应该对其抱以热烈的掌声:因为他们才真正得到了侯宝林大师相声的精髓。

最后,模仿青神县领导干部的有关承诺,俺也向社会公开承个诺:一,如果我不得不死于绝症,我保证不给单位添如何麻烦;二、如果我死后,我保证不希望自己的妻儿为我伤心落泪;三,如果我死后,我保证不亲自干预身后事。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017