注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不以“劳”“逸”论英雄,赞!  

2015-07-26 19:41:38|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7×24小时待命,全年365天无休?这样玩命工作评不了劳模。 7月24日,记者从广西职工带薪年休假新闻发布会了解到,为了进一步推进职工带薪年休假(简称年休假)工作,全区统一要求将上一年度落实年休假情况和本年度年休假计划及时报同级人社部门备案,力争应休尽休;工会将年休假工作落实情况纳入评优评先条件,在开展评选劳动模范和先进工作者、五一劳动奖章、五一劳动奖状、强优企业等评优评先活动时,严格审核年休假的落实情况,对不执行年休假的企业,一律不予通过。(7月25日《南国早报》)

 其实,早在2011年,广西就出台了鼓励职工带薪休假的政策,实践证明,效果良好。此次之所以又出新招,并将年休假工作落实情况纳入评优评先条件,进行一票否决,无非是休假制度执行不到位或未休假的现象在一些机关事业单位和企业仍不同程度的存在。看来,在落实职工带薪休假问题上,广西这次是动真格的了。

 不知道从什么时候起,人们一提到“功高”,就想到“劳苦”,尤其是在评功摆好时,说某人“劳苦功高”,几乎成了约定俗成、雷打不动。这其实是非常不明智的。

 劳苦,当然是功高原因之一。在以肌肉能为动力,以锹锄扁担为手段的生产手段的生产力方式下,尤其如此,也是“八亿人民搞饭吃”时代的时代特征。因而我们形成了一种传统观念:劳,当然是指日未出而作、日既入而未息的碌碌;苦,当然是指满头大汗满身尘土的喘喘。这种形象无疑是令人肃然起敬的,也的确是中国人民筑好长城、开成运河、乃至于医治战后创伤的所赖。建国初期的大批劳模,都具有这种气质,至今缅怀其人其事,仍油然动情。

 然而,数今朝的风流人物,他们的功高,似乎不再以汗水计量了,他们有时似乎是很“清闲”的,一点不显得劳碌奔波的样子。我认识某厂前后的两任场长,前任可敬却也可怜,整天“深入”车间第一线,凡事躬亲,唇干舌焦。工人流半“巾”汗他流一“巾”汗,工人有星期日,他只有星期七,结果还年年亏损,几乎要“关停并转”。而接手的后任,却可敬而又可羡了,他善于调将,把具体的业务让职责者躬亲,自己能保持冷静的头脑去作宏观的思考,把生产搞得井井有条,蒸蒸日上,晚上他居然有闲情看《红楼梦》,星期天居然有雅兴携妇将子逛公园。

 倘若评功摆好,该评谁更先进呢?你去问那家工厂的工人去!问那些刚拿到了数千元计的年终奖的工人去!史家曾“不以成败论英雄”,当代人也当学会以功劳不以“苦劳”论英雄了。

 最后,我还想说的是,作为一种精神,“一不怕苦,二不怕死”,作为一种品质,“大公无私,先人后己,舍己为人”,过去、现在乃至未来都应该提倡。但必须厘清的是:苦与死决不能当作“煮酒论英雄”的首要根据,因为无论何时何种情况,苦与死都只是献身的一种手段,而不是刻意追求的终级目的。

 

(发7月26日《东方网》http://pinglun.eastday.com/p/20150726/u1ai8811379.html

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017