注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

气势汹汹未必就是爱国有理  

2015-07-27 21:31:27|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志顺

 

“爱国青年”侯某某被打事件有了新进展,日前,威海市公安局文登分局对外通报称,事件系双方因在网上发布不同言论引起争执后互称“见面理论”造成,目前6名涉案人员被警方依法行政拘留,其中3人因年龄不满18周岁行政拘留不执行。记者调查发现,“约架”和“爱国”不一定有直接关系。在百度贴吧中,侯某某经常和不少网友就历史事件和国际时事展开讨论,除去一部分较为理性的交流外,也不乏出现情绪化的语言。(7月26日北京青年报)

 原来,所谓的“山东爱国青年被群殴”之说,并不单纯是一起爱国青年被群殴事件,不过是事发后侯某某为“博出位”,与一些不明真相的官网、官微及部分网友联手导演的一场“爱国”闹剧罢了。

 应该说,关于这场“爱国”冲突的前因后果、孰是孰非,到目前为止,媒体挖掘报道和舆论分析评论得都差不多了。只是,让笔者感到唯一不解的是,事发后,侯某某为何要规避“网上争吵”、“网上约架”、“互殴”、“多人斗殴”这些更为关键的信息点和证据链,而单拿爱国青年被群殴说事呢?

 显然,除了博出位、逃避法律责任,无非是在侯某某看来或者于他的潜意识里认为,只要披着一件“爱国青年”的外衣,只要是打着爱国的旗号,只要是出于维护祖国的荣誉和尊严的好心,那么,怎么着,即便是气势汹汹、违法乱纪,也是有理的,也是可以被原谅的。不然,很难想象,在和网友发生争执之后,他为何要恶言相向称对方“狗屎”、“垃圾”和“婊子”等。又为何在自己的个人信息被其他网友恶意曝光后,他在一条跟贴留言中提及,“一条小狗说6月份要来我家咬我,但到了七月份他还是没来,有本事从屏幕出来打啊,一群懦夫”。以至于事情发展到不可收拾的地步?

 事实上,不说一个至诚的爱国者必然也是个伟大爱人者,是个待人温和宽大者,也不说一个开明而自信的当政者,决不会视持不同政见者的言论为洪水猛兽,更不会实行封口术,相反会重视它,研究它、调治它;就说哪怕是一个真正果敢的人或者一个成熟理性的公民吧,有谁见过他们用拳头制止别人发言?

 波斯诗人萨迪在《蔷薇园》里中有一句话说的好:“讲话气势汹汹,未必就是言之有理”, 套用之,并把这句话送给某些所谓的“爱国青年”,不也显得挺合适的吗?

 无论是在虚拟的空间,还是现实生活中,为了分清是非,辩明真相,相互争论不仅是难免的,也是有益的。但必须厘清的是,争论和争吵的一个区别,是以理服人还是以势压人,甚至是以恶毒的语言攻击人。写到此,忽然想起歌德以柔克刚的一个小故事,据书载,歌德有一天在公园散步,迎面碰到一个曾经对他作品提出尖锐的批评的批评家。那位批评家性情暴躁,挑衅似地大叫:“我从来不给傻子让路!”歌德听了,微微一笑,说了一句:“而我则相反!”笑着让在一旁,避免了一场无谓的争吵。

,我们需要一腔浓厚的爱国热情,但也需要一份严肃的同胞之爱。壮志不用豪言,有理不在声高,夺理何须强词。同样的,爱国也不在声音有多大,气场有多强,拳头有多硬,而在于是否具有一颗诚挚的滚烫炙热的爱国之心。而这“心”自当容不下任何杂质,更容不下任何暴力因子。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017