注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

为录取通知书“撞脸”而起纷争岂止是无聊  

2015-07-30 07:32:04|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为录取通知书“撞脸”而起纷争岂止是无聊

 

王志顺

 

前日,武汉大学官方微博微信公布了该校今年录取通知书的图片。从昨日中午开始,陆续有人在网上发帖称武汉大学今年的录取通知书和中国人民大学去年的很相似,质疑武大抄袭人大创意。两校学生们在网上就此问题展开了激烈的争论。人大校友笑称,“欢迎收到通知书的同学来人大,毕竟很容易一激动就看走眼了”。武大的学生则认为,中国风大同小异,字体库全国都一样,如有雷同,纯属巧合。(7月28日长江日报)

 看了这则新闻,让笔者稍感庆幸的是,幸亏武大学生没有在大街上误撞伤或误打伤人大的学生,否则,孰能料想到会不会由此引发一场“硝烟弥漫”、“你死我活”的疯狂“战争”。反之亦然。

 针对武大录取通知书“撞脸”人大起纷争一事,网上不少网民都表示很无聊。诚然,但笔者以为似乎还应该加上无知、无趣、无畏,无品德修养,无宽容精神。
 

不妨先将人大与武大的两份录取通知书上的文字内容部分照录如下:前者,“中国人民大学新版录取通知书(2014年)采用‘新古典’风格,一方面体现中国人民大学的历史传统和厚重品质,另一方面体现与时俱进、永远奋进在时代前列的校风学风”,后者,“今年通知书下方草书的八字校训伴有传统花纹,颇有一番韵味”。再来看看两份录取通知书的字体、图案元素、整体风格,就算差别不是很大,但问题在于,稍有文学常识和艺术修养的人一看便知,这都不过是一种文学的或艺术的表达,与科学的表达,即追求科学的精密度是不一样的。不必像科研人员那样较真。用简单的枚举法去驳斥人,要找一两个先成的例子,是极容易的,但这种办法已经与文学或科学无关,而近乎幼儿园两个孩子吵架了。

说到无宽容精神,众所周知,大学之“大”,不在于园区博大、面积广大,而在于思想之“大”,胸怀之“大”,也就是说,应具有“兼容并包”思想和“海纳百川”精神。可透过这则新闻的背后和从网上两校一些在校学生和离校校友的留言来看,我们分明看到的是一副小肚鸡肠,一张尖酸刻薄的嘴脸,更可怕的是,网上竟有武大学生和校友搬出人大自主招生腐败的旧闻和前人大校长纪宝成违纪遭查办的问题,以壮声威。当然网上也不乏人大方对武大校名和武大前身嘲笑的言论。这显然不是争论,而是争吵,甚至更像是阿Q精神胜利法和混迹于江湖的三流九教,或者站在街头扯着嗓子相互指责对方不要脸的两泼妇。至此,旁观者还看得兴味盎然吗?

固然,参与激辩的学生都是视自己所在的高校的脸面如同自己的脸面,视自己所在高校的形象如同自己的形象,并爱护有加,这当然有几分道理,但高校的脸面、形象是靠实力来说话的,而不是靠一纸录取通知书说话的——录取通知书本质上只是喜报。更不是靠斗气使坏就能维护得了的。正如鲁迅认为民族的兴衰取决于“民力”而不取决于“民气”一样。大学的荣枯,自当是靠学子们奋发有为去为其“增光”,而不是靠网上斗狠去为其“争光”。如若不然,有辱大学生斯文的形象事小,恐怕连自己所在的高校也会黯然无光的吧。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017