注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

陈师傅“超人”的意志力从哪里来?  

2015-07-30 07:35:17|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈师傅“超人”的意志力从哪里来?


 王志顺

 

 昨天上午10点左右,厦门一辆68路公交车开到湖里区政府附近时,司机陈毅突感身体不适,但他仍然忍痛坚持踩下刹车,这个紧急刹车,救了一车人的命。熄火之后,陈毅口鼻突然喷出大量鲜血,从公交车上的监控看,当时鲜血把他身上的制服都浸透了。据医生介绍,陈毅疑似消化道大出血,目前仍在观察中。(7月26日《海峡导报》)

 一般情况下,客车紧急制动,车辆会失去控制,乘客会有碰撞伤。但欣喜的是,这辆当时载员23名乘客的公交车上不仅没有出现一个乘客受伤,而且客车也稳稳的停在了安全地带上。这需要怎样的“超人”的意志力啊。

 更令笔者感动的是,陈师傅不仅在自己处于“天旋地转”的紧急状况下,心里装着乘客,“让车上乘客先下车”,即便是躺在病床上,他仍念念不忘一车乘客的生命安全。直到从记者和车队队长那里得知全车乘客均安然无恙,他才放心的松了口气。

 陈师傅“超人”的意志力到底从哪里来?固然与其有着高超的驾驶技术有关,但愚以为,恐怕更大的原因还在于,陈师傅有着强烈的敬业精神。敬业精神不但见诸于领导者的言传身教中,更见于广大从业人员的身体力行中。它代表并包括了“加强劳动纪律”、“发扬主人翁精神”、“热爱本职岗位”、“爱企业如家”之类的号召,它甚至兼有“职业道德”、“勤奋创业”的多种含义。

 其次在于,陈师傅不仅重情重义,更重责任,也就是说,他除了和陌生的乘客之间有一条“情义线”相连,还比时下的社会上某些行业的人多了一条“责任线”。两条线相辅相成,缺一不可。这就不难理解在生死关头,他为何要把将生的希望让给乘客,把自己的生死抛在脑后了。

 美国作家海明威说:“每个人都是为某种事业而诞生的。每个在地上行走的人,都有他生活中应尽的职责。”我们每个人既然在社会上扮演一种角色,就要对自己的行为负责,对与我有关的人负责。即使他是我不认识的人、关系不好的人、甚至敌对的人。这就是说要有职业心,要忠于职守。

 职业责任心,我理解就是自觉地把本职工作当作应该做的事做好。官员有官德,医生有医德,教师有师德,售货员有商业道德,工人有工人的职责、行为规范……如果各行各业都能“敬业”,那么,整个社会就能形成“乐群”的网络——“责任线”串连的网络。最后祝陈师傅早日康复,回到他热爱的公交车司机岗位。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017