注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

懂得礼让,方成“大写”的人  

2015-07-30 07:36:34|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

懂得礼让,方成“大写”的人


 
王志顺
 

“凭什么我先让!”昨日上午9点左右,两辆小车在福州仓山信平路上狭路相逢,两车僵持近两小时。中途,闽A3850X驾驶员直接弃车离开,闽AQE878驾驶员则坐在车内吃甜品。随后,交警赶到现场,把闽A3850X驾驶员喊来移车,并让闽AQE878驾驶员先让道,折腾到11点多,交通总算恢复通畅。(7月28日《海峡都市报》)

“凭什么我先让!”在回答这个问题之前,笔者不妨先给闽AQE878驾驶员讲个小故事。话说德国著名思想家、作家、科学家歌德有一天在公园散步,迎面碰到一个曾经对他作品提出尖锐的批评的批评家。那位批评家性情暴躁,挑衅似地大叫:“我从来不给傻子让路!”歌德听了,微微一笑,说了一句:“而我则相反!”笑着让在一旁,避免了一场无谓的争吵。

 陈毅同志曾经说过:“我从来不向敌人低头,但对自己的同志,我常常自我批评,很愿意低头”。“大事要争,小事要让;对敌人要争,对自己人要让”。

 显然,可以说某种程度上,正是由于歌德、陈毅都懂得礼让是一种待人的美德,并时时处处本着与自己的同胞为善的态度,才使他们后来一个成为伟大的作家,一个成为伟大的领导人,即都成为“大写”的人。

 时至今日,公开反对人与人之间要发扬宽容精神,提倡礼让美德的不多了。然而,不宽容、不礼让的事实却时有发生。它在人群中的分布也不“均匀”,在每个人身上也不是永恒不变的,这从闽AQE878驾驶员“凭什么我先让!”的语气里,以及其随后的嚣张阻路行动中可见一斑。

 只要求对方宽容、礼让自己的,须用宽容、礼让这面镜子照照自身。宽容、礼让也要“从我做起”;居高临下,把“宽容、礼让”当恩赐,施舍于人的,应当与被宽容、礼让者站在同一条平线上。“恭可以平怒,让可以息人争”,待入厚道,礼让他人,决不是理亏,也不是软弱无力。得让人处让人,也有利于创造良好的人际环境和运营环境,为城市文明建设作贡献。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017