注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

沉重的“支教队”与隆重的“谢师宴”  

2015-08-10 21:10:52|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉重的“支教队”与隆重的“谢师宴”

 

王志顺
 

“我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你……”每一年,像这样的离别情景会在全国各地较为贫困的乡村学校中上演。大学生支教团带着欢笑而来,带着泪水离开。但与长期支教因对乡村教育的有力推动、反响一直良好相比,随着短期支教活动在各地的不断推进,在为乡村孩子们带来几多欢乐和成长正能量的大背景下,这种模式客观上打乱了正常教学秩序、成效并不持久、影响学生心理、偏向功利主义等问题也开始逐渐显现。(据9日《中国青年报》报道)

 “短期支教最大的问题就在于,‘蜻蜓点水式’的接触,不仅对孩子成长帮助有限,好不容易培养起来的感情,一下子强制分开,反而还给年幼的心灵带来巨大的冲击。在有限的时间内,如何合理规划,聚焦支教主题是个值得思考的问题。”附在报道后面的一篇短评如是写到。短评并建议填补“性教育”空白可做为大学生短期支教的重点。

 这自然是发自肺腑的声音和切中肯綮的好办法。不过,笔者更感兴趣的是报道中描写和刻画的那一支支来自大学校园问题多多的沉重的“支教队”。这使我想起了一些“准大学生”步入“象牙塔”之前或大学毕业之后为老师举办的隆重的“谢师宴”。 两者看起来似乎风马牛不相及。但细思之下,却有着千丝万缕的关系。
 
       隆重宴请老师的目的是什么,无非一是感谢老师的载培之恩,二是希望借此加深与老师的感情。三是免不了在老师面前“誓言”要为母校争光,为老师争气。并请老师日后给予监督。

 难道真如有识之士所提到的,学生毕业时的“谢师宴”,学生向老师说的那些动听的话语都是在酒酣耳热之后胡说的,或者其向老师的“誓言”含真金的少,含镀金的多。不然,怎么会一遇到“短期支教”这个具体实际,就将在“谢师宴”上向老师发出的那些豪言壮语,陈说的远大理想迅速抛向一边呢?

 学生是学校的产品,高质量的学生会为母校争光,正如省优、部优、国优的产品会为工厂增光一样,学生是教师的劳动对象,又是教师的劳绩载体,学生的成才,也是教师的成功。正直的老师固然不至于去贪这份功,争这份光,但作为理性的受教者是不是也应该时刻想着于隆重的“谢师宴”上对老师的郑重承诺,从而不为母校丢面和不为老师丢脸才是。

 要想大学生短期支教队变得不再象目前这般沉重,需要多方面努力。正如华中师范大学教育学院教授雷万鹏所指出的“一个人的力量毕竟是有限的,短期支教和农村教育目前所面临的问题,不是单方面和个人能够解决的,还需要和当地教育部门建立联系,将教育、财政、公安、妇联等社会部门联合起来,并和社会工作者、学术团体、机构等一起形成合力,以‘本地+外地’的联动模式推动问题的解决。”

 诚然,但笔者以为,从学校方面讲,当务之急是,在组织大学生参与短期支教前,先得帮助他们医治好其身上存在的“五分钟热度”或“热得快冷得也快”的毛病;于大学生本身而言,除了谨记并践行于“谢师宴”上对老师的郑重承诺,应在出发前充分做好吃苦遭罪的心理准备。毕竟,需要大学生帮扶的乡村学校大都处在艰苦寂寞的地带。甚至很可能连干净卫生的水也无法天天保证。不能像过去某些涉事未深的小青年那样一听到“支持西部建设”的号召,想到边疆的风景如何悦目,“冬不拉”如何悦耳,烤羊肉串如何可口,就怦然心动,热血沸腾。那样不仅无助于改变落后的农村教育面貌,也必将极大的损害大学生短期支教队的声誉。可谓得不偿失。

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017