注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

抗战老兵寻人广告 “登”上公交车的多重解读  

2015-08-11 07:57:33|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战老兵寻人广告 “登”上公交车的多重解读

王志顺

 

8月7日,89岁的袁永福老人的寻人广告“登”上公交车,在济南的街头巷尾寻找当年一同出生入死的战友。袁永福曾参加近200次战斗,歼敌1000余人,是一位多次荣立战功的抗战老兵。据悉,这则广告,是济南一家广告公司为了满足老人的寻友心愿,专门免费为其做的。(8月10日人民网、8月8日大众网)

 不知道这家广告公司为何要独辟蹊径,选择公交车身这个宣传载体,为老人做免费寻人广告,也不清楚其背后的真实意图是什么?但在笔者看来,透过这则免费广告的背后,至少可做下面多重解读,或者说广告公司这一行为其本身就暗含有多重意义。

 首先来说,显然是为了满足抗战老兵的怀旧感和他们的某种期许。我们许多人,曾在电影院、电视里,以又酸又涩的眼泪祭奠那些为国捐驱的抗战英烈——祭奠那似已逝去却又萦回在脑际的抗战风云,祭奠那似已陌生却仍熟悉的社会氛围。人们的眼泪,人们的祭奠,夹杂着一种招魂之情,思贤之情,怀旧之情……这种情愫,在我们读革命回忆录,因而缅怀英烈的时候,就会油然在心间升起,会对过去曾为之钟情为之醉心的特定岁月,产生由衷的依恋。而与袁永福老人当年一起出生入死的那些现在健在或已故去的战友,正是其所依恋的。依恋他们,正是希望今后有更多更高大的抗战老兵似的英雄人物涌现,期许见到更多工作干得更顺心,日子变得更好,不再穿补丁棉袄,不再吃草根树皮,更健壮、更昂扬的国家建设排头兵。

 其次一点,一座城市提倡什么精神,弘扬何种风气,移动的公交车广告应能得到体现。在我们的社会里,抗战老兵以及抗战精神,无疑是一笔宝贵的财富和不可多得的精神遗产。有一首《敬老歌》这样唱道:“感激长辈养育之恩,我们永远感激在心,就像江河感激大海,就像绿叶感激树根”。这虽然是希望少年塑造“尊老敬贤”的形象。但之于那些仍健在或离开我们的抗战老兵,之于我们所有的国人,不也挺合适的吗?这个意义上,无论是出于知恩图报心理也好,还是基于对抗战老兵的尊崇与关爱也罢,抑或是为了凝聚人心、润滑人与人的友情关系。帮助他们寻找失散多年的战友,让他们在有生之年聚在一起重温那激情燃烧的岁月,不是于情于理上讲都属一件功德无量的事吗?

 最后一点不得不说的是,看起来这家广告公司似乎是帮抗战老兵圆寻找出生入死的战友之梦,其实仔细一想,何偿不是以另一形式在帮这家广告公司自身圆成功的企业梦呢?当人们看到这家广告公司在追求企业利润时没有忘记道德感和责任意识,势必会对他们刮目相看,继而把广告生意放心大胆地交给这家广告公司去做。至少,要比那些只一味的追求经济效益,却不承担一定的社会教化和和文明养成的责任的企业家和广告商要聪明得多。某种程度上也可以看出其在广告中的价值取向是与袁永福老人的价值取向是一致的。

 一份调查显示,60%以上的孩子最喜欢看广告,包括街头流动的广告,然后才是动画片、电视剧、少儿节目和歌舞,年龄在8——10岁的孩子尤其如此。他们模仿能力强,辩别能力差,广告对他们的影响是显而易见的。明乎此,谁说企业家和广告商不该有一点道德感和责任意识呢?总之,免费为抗战老兵做寻人广告并让广告 “登”上公交车,是富有远见卓识的。毕竟,对一家广告公司来说,失去的可能是一时的经济效益,但收获的必将是企业永久的动力和活力。希望不仅是更多的企业家和广告公司,同时也希望更多的国人都能加入到寻找抗战老兵的行列。

 

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017