注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

责任意识比“感动吉林”更重要   

2015-08-11 07:58:23|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任意识比“感动吉林”更重要

王志顺

她曾经“感动吉林”,6岁起带着弟弟拾荒给患病父亲买药,十多年间靠捡废品捐款近3万元资助80名学生。她最近“震惊羊城”,今年4月大学毕业前夕,突然从华南师范大学离校出走,当时正参加一等奖学金评选。失联两个月后,26岁吉林女孩王昱人在6月26日毕业典礼当天,向亲友和记者发出“遗嘱”邮件,准备当晚12点过后就了结自己。后经记者、警方与其弟弟等共同努力,避免了一起人间悲剧的发生。(8月10日《信息时报》)

事出有因。据王昱人日前对记者回忆:本来按照她的条件,评上大四学年优秀学生标兵一等奖学金是没有问题的,哪知校方就评优“加分”有分歧一事,同意为其召开一次专门的听证会,发展到后来却演变成对王昱人一个人的“批斗会” ”。“辅导员首先就说我不懂得感恩,然后说我欠学费,没有资格参加评优。”王昱人感到很委屈。于是一气之下,发生了新闻导语中的一幕。

果是这样的话,那么,事情的起因小得根本不值一题,而后果却大得令人消受不起。它的戏剧性效果,它的荒诞程度,不是比起某些悬疑电视剧里发生的故事毫不逊色吗?事情大可以感叹。然而追根溯源不能不把板子打在公民教育的缺乏上。据说丹麦之所以几度位列最幸福的国家之首,除了公平,法制之外,也与他们提供良好的公民教育基础有很大的关系。而反观国内,要么是到初中以后一些学校才很不情愿的涉及公民教育,要么品德教育动不动就和某个革命领袖、英雄人物联系起来,要么一提到公民教育就紧张害怕。

公民教育的缺乏必然导致责任意识和义务意识树的不牢。毕竟,要想成为一个合格的公民,首先要弄清楚身为国民应该承担什么责任和义务等等。不能为了自己的自由,而妨碍别人的自由,不能为了维护自己的尊严而不顾其周围人的感受。即使从道德的角度看,有己无人的“尊严”观也只能显示出卑下的心态。

回到“感动吉林”女大学生身上,其之所以稍遇挫折,就寻死觅活,显然是与其从小到大就处在应试教育的环境里而不知公民教育为何物有很大的关系。以至于把“感动吉林”看得高于一切,以至于即便是抛下父母与弟弟也在所不惜。

显然,要想杜绝类似悲剧在大学校园继续发生,除了遭打击的大学生自身要增强抗压能力,学会勇于面对人生的不幸和在危机来临时保持精神平衡。从政府责任和教育角度讲,关键是一定要从精英教育转向最基本的公民教育,最好从幼儿园开始到初中三年应该以公民教育要求为主,让孩子从小要从心里就树立起一个现代社会做人的基本准则,这些事普及的,不能用来竞争。这样,到了大学,应该已经具备最基本的公民意识了。事实上,如果这位女大学生把“责任意识”看得比“感动吉林”更重要,她还会稍遭挫折、打击,就选择走极端吗?想必她一定会好好惦量惦量。毕竟人的生命是第一位的,没有什么比人的生命更重要。当然,学校评优也应力求公开公平公正才是。

 

  评论这张
 
阅读(12823)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017