注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

净化网络音乐产品市场不能止于“激浊”  

2015-08-12 18:09:18|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净化网络音乐产品市场不能止于“激浊”

王志顺

文化部10日公布了一批网络音乐产品“黑名单”,要求互联网文化单位集中下架120首内容违规的网络音乐产品。对拒不下架的互联网文化单位,文化部表示将依法从严查处。据悉,进入“黑名单”的曲目将禁止出现在KTV等点播系统,禁止经营性表演中演出,禁止在互联网上网场所进行下载、复制和传播,禁止以音像制品和电子出版物形式出现。(8月11日《新华网》)

从被文化部列入网络音乐产品“黑名单”来看,饶舌歌曲几乎占了半壁江山,其中“阴三儿”17首曲目最多,“新街口组合”8首歌排名第二,虽然小众歌手居多,但也不乏像张震岳、黄立行、许嵩这样的主流歌手。当然,也不乏张冠李戴,甚或打错板子的。且不说被文化部“拉黑”的这些网络音乐产品含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容,违反了《互联网文化管理暂行规定》第十六条的规定,仅看其中的几首曲名——《北京混子》《不想上学》《自杀日记》,恐怕就不能不让人为那些涉事未深的青少年网络音乐爱好者深深的捏一把汗。乃至引起一点隐忧——我们的有些网络音乐产品是否已走上了歧途?

凭心而论,我自认为不是个封闭自守的人,对饶舌类网络音乐及小众歌手也没有偏见,只是对他们的音乐理念不那么认同而已。可越是讨厌的东西,有时越要灌进你的耳鼓,使你无处藏身。更不可思议的是,越是拒绝的旋律,有时却会不自觉地从嘴边溜出,使人误以为你是个“人老心不老”的追星族,你说冤不冤?我相信,像我这样的“人老心不老”尤其是“人嫩心也嫩”者在现实生活和虚拟的空间里一定大有人在。

问题是,青少年是人生当中吸纳信息最为丰富的时期,恰在此时,各种污七八糟的东西灌进他们的脑中,必然占去他们宝贵的时间和精力。把人生最美好的时光,消耗在三流、四流、甚至不入流的名为流行实为颓废的网络音乐产品中,这是多么让人痛心的浪费!

不过,话又得说回来,打击低俗网络音乐产品固然大快人心,但净化网络音乐产品市场,显然不能只停留在“激浊”上。毕竟,虽说更多的情况是“激浊”后方能更好地“扬清”,但从文化部一次性就公布120首内容违规的网络音乐产品来看,最好是在“激浊”之后,“扬清”工作也要快速有效的跟上。亦即作为相关引导和监管部门,不仅见低俗的网络音乐产品露头就打,而且要在歌颂真善美方面比揭露假丑恶方面投入更多的精力。更何况,如果只是停留在“激浊”层面,不免有“激浊保清”之嫌。给人以“不思进取”、“得过且过”之口实。

说到底,在一个健全的社会环境里,人们不会仅仅满足于现象学,而要进一步探究现象背后的深层原因,从而把低俗的网络音乐产品消灭在襁褓之中,把人们对健康的流行音乐文化追求引导到更高层次的经典音乐文化追求上去,引导到对宇宙、对社会、对人生的终极追问上去,这才是文明应有的梯次结构。

值得一提的是,对低俗的网络音乐产品,当然要进行整治。但以“创收”为目的写也好,以写为主兼而“创收”的唱也罢,抑或推广下载运用传播与网站利益共享等等,显然不仅是文化部门一家的事,对他们的评责,似乎已不适用于文艺批评。他们的产品或商品,也应由工商部门、物价部门乃至于公安部门去过问才对。凭什么似乎是文化部门一家说了算呢?

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017