注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

斯文男子公交车上耍流氓,只消两问  

2015-08-13 20:45:59|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯文男子公交车上耍流氓,只消两问

 

王志顺

 

一个长相斯文、内心猥琐的年轻男子,在郑州一辆公交车上连续骚扰4个女孩。临走时,他还扇了其中一个女孩一巴掌。过程中,4名女孩和车上乘客无人出声。  8月7日早上7点29分,900路公交车行至二七广场站时,上来一名年轻男子。“戴着副黑框眼镜,看着挺斯文。”公交车长回忆说。“几个女孩年纪都比较小,可能被吓住了。”车队王书记提醒,遇到此类情况,受害者一定要反抗,不能任由坏人胡作非为。(8月12日《河南商报》)

 连续骚扰4个女孩不算,临走时,还扇了其中一个女孩一巴掌。可能有人要愤愤不平的说:真可谓是色胆包天加猖狂之极。他难道不清楚无论是骚扰女孩,还是扇女孩巴掌,均属违法吗?

 过程中,4名女孩和车上乘客无人出声。 可能有人要指责4个女孩的懦弱和怒斥车上乘客的冷漠。毕竟,哪怕只要4个小女孩中其中一个大喊一声抓流氓,或者哪怕只要车上有一个乘客勇于挺身而出,那么,结果本不至于此。

 诚然。不过,在笔者看来,针对这起发生在公交车上的流氓加暴力事件,只消两问即可。

一是,既然公交车长回忆说:早上7点29分,900路公交车行至二七广场站时,上来一名年轻男子,“戴着副黑框眼镜,看着挺斯文。”说明他当时也在车上,并很有可能察觉到了车上的“异常”。 那么,请问:这位公交车长,其当时是干什么吃的?难道仅仅因为其当时在专心开车或专心为其他乘客服务,从而无暇顾及4个女孩被凌辱?果是这样的话,我建议这位公交车长赶紧趁早“下课”,因为他连起码的乘客安全都无法保障,惶论其他?

 二是,既然车队王书记提到“4个女孩年纪都比较小,可能被吓住了”,那么,请问王书记,为什么公交公司事先没有考虑到年龄小的女乘客的一些弱点,从而预先考虑到此类群体在公交车上可能更容易遭流氓骚扰而先行避免?难道年龄小的女乘客被流氓骚扰,不属于公交公司职责范围内的事,或者公交公司没有义务保证年龄小的女乘客不被流氓骚扰?现在仅仅提醒,“遇到此类情况,受害者一定要反抗,不能任由坏人胡作非为。”显然是想把公交公司的责任推得一干二净!司马昭之心暴露无遗。

 当然,笔者这样说,并非是说4个被欺侮的年龄小的女乘客就没有半点责任,也不是说车上乘客的冷漠、龟缩就可以原谅。更不是容忍耍流氓的男子逍遥法外,但显然相比这些,公交车长和公交公司法律意识、责任意识更值得追问。毕竟,乘客从上车开始,双方的旅客运输合同就已经成立并生效,并且不管有无买票。因此,乘客在公交车上遭欺侮,无论是公交车长还是公交公司,都应该第一个担责,并且担主要责任。更何况,公交车是城市文明流动的窗口,作为窗口的值勤者,怎么可以眼睁睁看着这种显然令城市文明蒙羞的事在光天化日之下发生呢?

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017