注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

街拍“抠鼻屎”是对文明的更高期许  

2015-08-14 13:24:58|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

街拍“抠鼻屎”是对文明的更高期许

王志顺

“乱扔垃圾什么的,你曝曝光就是了。就连抠鼻屎、穿拖鞋也曝光,这又不是什么违法的事情,建议打个马赛克……”自5月20日起,江苏宿迁电视台《楚风夜话》栏目开设了一档专门曝光当地市民不文明行为的电视节目,引发了当地民众关注。而围绕着到底是否应该给“被曝光的市民”打马赛克,更是众说纷纭、分歧甚大。据悉,为创建文明城市,今年6月,宿迁市发布了《宿迁文明20条》,比如:轻声关门,不说脏话,吃饭不“吧唧嘴”,公共场合不抠鼻子,等等。(8月13日澎湃新闻网)

从新闻来看,街拍抠鼻屎之所以遭到部分市民反感,其主要理由是:抠鼻屎、穿拖鞋虽说不文明,但并不犯法。对此,笔者实不敢苟同。我甚至认为街拍抠鼻屎,从某种意义上来讲,是对文明的更高期许。

如果我们还处在吃不饱穿不暖的困难时代,那么,的确,抠鼻屎问题不那么重要。但如果富足到一定程度,这个问题就比较重要了。正如有学者所言:“在经济和物质发展到较高阶段之后,衡量一个社会的文明程度大概更重要的不是看人们吃什么,怎么吃,吃得多么精细或昂贵,而是看他们怎么平衡自己的身体、处理自己的身体,以及包括如何处理自己的排泄物”。这段话虽然没有涉及到在公共场合抠鼻屎问题,但明白人一看便懂。

再说,为什么我们在患伤风感冒时知道出门要戴副口罩,在饭后剔牙时知道不能对着他人,还不是为了防止传染他人或怕被人说是无公德修养吗?为什么同样是有可能影响到他人生活和有碍观瞻的在公共场合抠鼻屎的行为,到了有些人那里,就区别对待,甚或就先行自我原谅了呢?这显然不是街拍的问题,而是一些人的文明素质还没有达到更高层次的问题。

事实上,一个真正具有较高文明素质的人,不仅讲究吃有吃相,站有站相,即便是抠鼻屎也很注重“抠相”,有谁见过那些口碑非常好的政界高官、商界精英、影视大咖当众抠鼻屎的?倒是听说范冰冰有一次实在是鼻孔奇痒难受,低着头就像防小偷一样的抠鼻屎,不幸被好事者拍个正着。

看一个人的文明素质,当然要看其大节,但显然还要看小节,包括避免在公共场合抠鼻屎。只有在小节和细节上立得住的人,才算得上一个真正有教养的人。所谓“成大器者不拘小节”,要么是不成器者的乏力狡辩,要么是不拘小节者的自我安慰。连小节都处理不好的人,还能指他在“大器”上有什么作为吗?何况,文明是美好的。而不在公共场合目无他人的抠鼻屎,正是美好的内容之一或美好的应有之意。

至于说当众抠鼻屎不犯法的问题,我看也未必。当你养成当众抠鼻屎的恶习,并且积习难改,说不一定那天由于不小心将鼻屎涂抹到他人的衣服上或车上,就会引起一场激烈的冲突,继而引来一张治安拘留证。这是很有可能的。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017