注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不必为见义勇为背负过重的亲情压力  

2015-08-15 20:22:10|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不必为见义勇为背负过重的亲情压力

王志顺

昨日,常州市化龙巷论坛一文章引起网友激烈讨论:小伙顶着39℃高烧跳河救人 ,女友承受不了这种“勇敢”要分手?帖子发出后,网友为小伙点赞,也对两人分手一事表示遗憾。常州见义勇为的小杨表示,网帖爆料说法过于绝对,分手还是因为给她的“安全感”不够。不过经历了这次感情伤痛后,他也思考了很多。自己把安全给了别人,却把担心留给了亲人,这样对他们来说,的确不公平。(8月14日《扬子晚报》)

一方面是见义勇为,一方面则是亲情,如果将两者置于一架天平的两端,孰轻孰重,还真不好下结论。新闻中的男主角小杨现在就面临着这样的情感煎熬和责任拷问。

不过,我觉得小杨在经历这次感情的伤痛后,不必过多的反省自己,也不必在心里责怪女友“不解风情”,更不必在今后的见义勇为行动中背负过重的亲情压力。

因为一则,不论其女友理解不理解自己“勇敢”的行为,作为一种可贵的情感——见义勇为本身并没有错。救助他人以至于任何一种生命,不仅是我们的一种义务,某种意义上,也是人类基本的道德感情和责任;二则,既然小杨向记者坦言“我控制不住自己见义勇为的冲动,因生命为我觉得这是我生命的意义。”那么,为何不把一种“勇敢”的行为进行到底呢?三则,虽然天下绝对高尚的女孩不多见,但总会有欣赏并勇于嫁给“勇敢”品性这一款男孩的女孩。只是时间早晚问题罢了。

事实上,对于一个热衷于见义勇为的人来说,在很多情况下,根本来不及考虑其他,包括亲情。尤其是面临一个濒死者的那种强烈求生欲望,就更是让见义勇为者无暇计算个人危险和顾及亲人的感受。比如见一个不会游泳的儿童落水,且落水地点水流湍急,地势险要,而且碰巧被一个热衷于见义勇为者遇见了,救,还是不救?答案无疑是救后才说。

但与此同时,对见义勇为者来说,风险也随之加大。甚至要为此付出生命的代价也未可知。当然,对于见义勇为者而言,应尽量避免为拯救他人而牺牲自己的风险。毕竟生命对于每一个人来说,都同等重要。

其实,要想让类似小杨这样奉献的平凡英雄,在见义勇为时不背负过重的亲情压力,办法也是有的。比如有网友建议在相应的物质奖励前提下,还可以以道德积分形式至一定分数给予其他方式的奖励。愚以为,就颇值得相关部门重视。我相信,只要亲情不再成为压在见义勇为者心头的一块较沉的石头,那么,爱情之花一定会在见义勇为者身边常开不败。最后,预祝小杨能早日找到他刚刚失去的爱情。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017