注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

高校处长“以权谋色”属哪一号“体统”?  

2015-08-17 08:59:05|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校处长“以权谋色”属哪一号“体统”?

王志顺

14日,有人在网上发帖称,自己是安徽巢湖某高校2015届毕业生,其同学受到处分,无法拿到毕业证,被学生处处长赵某某威逼利诱示爱。15日,巢湖学院官方微博称,校党委已决定成立调查组,对反映的问题全面展开调查工作;在问题调查期间,赵尚松暂不履行其学工部部长(学生处处长)职务。另据举报者称,此前,该处长已有过多次骚扰其他女大学生的情况。(8月16日《中国新闻网》)

“以权谋色”在时下的高校不是新闻,但看了这则新闻,笔者还是感到有些话如梗在喉,不吐不快。

  过去,如果有学生公然冒犯先生或年轻人干出为尊者为长者“讳”的事,那么,引来的批评一定是“成何体统”?现在“体统”一词虽然在某些领域已被“规矩”一词所代替,但之于高校,“体统”还是要讲的。因为它不仅关系到礼貌待人,更关键的是它还与师道尊严密不可分。由此,身为高校学生处处长居然色欲熏心,威逼利诱女大学毕业生,属哪一号“体统”?维护的到底又是何等的师道尊严的?

受害女大学毕业生的遭遇固然值得同情,给予“色狼处长”以严肃的处分也很有必要。但在笔者看来,以下两个问题似乎也不容忽视。否则,对于涉事高校来说,要想从根本上消除赵处长“以权谋色”对该校造成的负面影响,恐怕绝非易事。

首先,如果真如举报者所言“此前,该处长已有过多次骚扰其他女大学生的情况”,那么,请问巢湖学院校党委“一班人”,平时都是怎么加强对该院手握一定实权的领导干部的官品师德教育的?而具体负责对赵处长这类的实权人物的日常监管都是什么些人?他们平时都忙于什么?现在,既然巢湖学院校党委已成立了调查组,并着手对网上反映的问题全面展开调查,那么,对于关注此事的广大网民及一些受害女学生来说,自然是寄希望于涉事高校不仅只是处理犯浑的赵处长,也有必要对其他相关负责人一一进行问责。尤其是要深刻反思该校在管理上存在的漏洞并采取有效措施进行堵塞。否则,恐怕不仅难以服众,对赵处长来说,也显得不公平。更关键的是,如果只是处理赵处长一个人,却对其他身负其责的校领导“网开一面”,那么,巢湖学院凭什么确保类似“以权谋色”丑闻今后不再在该校发生?

其次,作为一些曾遭赵处长骚扰的女学生恐怕也得反躬自省。不能只装着一副无辜受害者的样子。毕竟,大学生不是中小学生,基本的法纪观念和自我保护意识应该是有的。可遗憾的是,赵处长之前有过多次骚扰其他女大学生的情况,并未见有受害女大学生及时站出来,并拿起法律的武器与赵处长进行抗争。以至于赵处长更加有恃无恐。这可能与一些女学生在遭骚扰后,呈现出某种矛盾复杂的心理有关,但问题是,现在毕竟是提倡以法治国、依法治校的年代,再说,要说丢人的话,首先丢的也是“以权谋色”者的人。要说畏惧害怕的话,恐怕“以权谋色”者在这一点上表现得更甚。事实上,新闻中提到“昨天傍晚,记者拨打赵某某手机无人接听,此后10分钟里记者又拨打了三次仍然如此。再过15分钟拨打电话,赵某某的手机已经关机。”这说明了什么,不正说明赵处长干了见不得人的事后很惧怕舆论的谴责和法律的追究吗?

袁牧在《子不语》中讲到清朝人陈鹏年先生,当一鬼妇晚间吹妖气唬他时,此公的对付之法是“鼓气吹妇”。“妇当公吹处,成一空洞,始而腹穿,继而胸穿,终乃头灭,顷刻如轻烟散尽”。不管何等汹汹然的高校邪气、淫气,毕竟心虚气亏!一身正气的高校师生及高负责人,来个鼓气对吹吧,必定能把弥漫在“象牙塔”内的邪气、淫气吹得不成“体统”,从而最终还高校校园一片“净土”。

 

  评论这张
 
阅读(3132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017