注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“大妈都会做”的题为何考蒙大学“学霸”?   

2015-08-18 08:14:53|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大妈都会做”的题为何考蒙大学“学霸”?

王志顺

 

想要成为浙大最牛的学生,拿到竺可桢学院选拔“入场券”只是第一步。在昨天和今天的两天里,他们要完成16到17页的综合能力测试卷、包含7项测试的体能测试和分组面试。例如,其中有一道题和当年广为传播的“番茄炒蛋”题异曲同工:让学生来选择湿面条和干面条,哪种需要煮的时间更长?分别需要怎样的火候?这道“大妈都会做”的题,却成为同学们走出考场后被提及次数最多的题。(8月17 今日早报)

 

湿面条和干面条,哪种需要煮的时间更长?分别需要怎样的火候?只要平时学会生活观察加上稍具科学判断能力的人,恐怕都不会被难倒。无非是湿面已经有较多水分,不用煮太久。而干面需要更多水分进入,自然煮的时间要比湿面久。可就是这样的连“大妈都会做”的题,却偏偏考蒙了一群牛气的浙大学霸。岂不让人为之感到遗憾和痛心。

 

但话又得说回来,到底是什么原因致使一些学霸连“大妈都会做”的题,都表现得两眼一抹黑呢?我想主要原因恐怕首先在于高考这个“指挥棒”的作用以及用人单位对人才评价和使用有失偏颇,以至于一些大学生不得不从小就完全疏离了对洗衣做饭打酱油这些日常生活体验,而且几乎远离了所有劳动。

 

其次一点,当归于信息爆炸造就的无所不知加上网络游戏的“攻城拔寨、长驱直入”,导致一些学霸对日常生活体验惊人的陌生。据今年早些时候中央综治委预防青少年犯罪小组和中国青少年研究中心联合对2.4万名25岁以下网民的调查显示:青少年每天平均上网时长为5.3小时,为全国平均水平的2.3倍。调查显示,69.4%的人认为上网或玩网络游戏是一种给生活减压或发泄情感的方式。人们在上网时缺少“他人在场”的压力,“快乐原则”支配着个体行为,日常生活中被压抑的情感在网络上得到宣泄。

 

最后一点,还应该看到我们时下的大学生特别是一些来自城市的大学生,他们是不是过于都市化、贵族化了?事实上,只要走进大学寝室,甚至不用走进大学寝室,看看那些放假回来的大学生,从他们的装扮、手持的手机、床头堆放的玩具、与陌生人搭讪、出没的场所以及上网使用的电脑等等方面来看,无不说明他们在侈奢的消费中培养着虚假的感情,透露出他们正日益远离锅碗瓢盆这种带有烟火味的日常生活。

 

因此,要想学霸们对番茄炒蛋、下面条这些基本的生活体验不陌生,恐怕还得从以下三个方面深入下功夫。一是,进一步加大高考改革力度,真正的让万千学子争过的“独木桥”变成“立交桥”;二是,用人单位应该转变用人转变观念,不论只唯名校论英雄。三是,作为大学生家长应该本着对子女长远负责的态度,毕竟,子女一旦进入婚姻的殿堂,“丰满的理想”势必马上被很“骨感”的现实所取代,菲红色的梦境必然让位于现实生活的压力,包括洗衣做饭的压力。四是,作为大学生也应该学会为父母减轻洗衣做饭的负担。不能只是饭来张口,衣来伸手,像个长不大的孩子。笔者相信,只要多管齐下,辨证施治,那么,类似连“大妈都会做”的题,一定不会成为众多大学“学霸”的恶梦。

 

  评论这张
 
阅读(19636)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017