注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

谎称自杀索赔民警是“愚蠢的自私”  

2015-08-19 23:01:02|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谎称自杀索赔民警是“愚蠢的自私”

王志顺

近日,重庆九龙坡石坪桥某小区,一女子为了让前男友来见自己,竟然网上谎称自杀。民警找来开锁匠撬开锁后,发现女子竟淡定地在床上玩手机……虽然房东之前已答应承担所有费用,但感觉被戏弄了,并让女房客自行承担开锁和换锁费用。让人意外的是,次日,女子来到派出所投诉,要求民警赔钱。(8月18日《重庆商报》)

莎士比亚说,爱情“不是桃花园里的蜜语,不是轻绵的眼泪,更不是死硬强迫的理由,爱情是建立在共同的基础之上。”这“共同的基础”又是什么呢?恩格斯说“爱情的基础是互爱”。就算这些伟人关于爱情的定义,一些年轻人没有听说过,“强扭的瓜不甜”这句民间俗语当不会也陌生吧。但遗憾的是,新闻中提到的女子不仅明显的是被爱情冲昏了头脑,更可虑和更可怕的是,其居然被炙热的爱火烧得丧失了正常的判断力。以至于不仅不为自己丧失了正常的判断力而感到羞愧,反倒似乎觉得这是一种荣光。

客观而言,每个人都有私心。而且自私未必就不好。但前提是不能损人利己,聪明的选择是“人己两利”,最起码也得“利己不损人”。而愚蠢的选择则是只要“利己”,就不惮于“损人”。由此,不论新闻中谎称自杀的女子出于什么原因,从其一系列的行为表现来看,显然当属愚蠢的自私。盖因其为了达到见前男友一面的目的,不仅不惜编造自杀的谎言,浪费了有限的警力,给房东造成了经济损失,更关键的是,其在“戏弄” 房东、民警后,不仅不加以自我反省,及时向房东、民警承认错误,求得他们的宽谅,其居然事后还“嫁祸”于正义民警。至此,其损人利己以及只要“利己”,就不惮于“损人”之心可谓一览无余。

问题在于,不管谎称自杀的女子又没有意识到自己的错误,单就这种“戏弄”房东、“嫁祸”民警的行为本身而言,除了一定会受到舆论的制裁,造成谎称自杀者本人的道德赤字和声望愧欠,难说不是谎称自杀者为自己日后的工作和生活“自掘坟墓”。具体来说,如果女子下次再如法炮制或者真的处在某种危险之中的话,那么,基于“吃一堑长一智”心理和人际交往中的所谓“近因效应”原则(指的是最后的印象对人们认知具有的影响),房东也好,民警也罢,想必一定会认真掂量掂量。至少应该不会像这次接到报案后那般雷厉风行,爽快答应。尽管保护人民生命财产是警察的职责,为房客创造一个安全的住居环境,也是房东必尽的义务。

因此,愚以为,面对谎称自杀的女子无理取热闹的行为,作为当事民警,毫不畏惧是一个方面,依法打击也是一个方面,但更关键的,恐怕还是对其把话说透,把理讲明,把帐算清。尤其要让她明白如果人人都像她那样“损人不利己”或者只要“利己”,就不惮于“损人”,那么势必会造就一个“人人损人利己”的社会,这很危险,也很可怕。这恐怕也是包括谎称自杀的女子在内的所有国人所不愿意看到的社会景观吧。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017