注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

拍照后收回避署物品不仅是一种形式主义  

2015-08-20 09:02:57|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍照后收回避署物品不仅是一种形式主义

王志顺

山东昌邑市环卫局日前举行了2015年“夏送清凉”活动,60位环卫工人在现场领到了绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,但拍完照片后,昌邑市环卫局却又将物品全部收回。“大热天叫来就是为了拿着东西拍张照片”,对此环卫工人表示气愤,称这种作秀成分“冷了他们的心”。(8月19日《新华网》)

烈日炎炎似火烧,好不容易盼来了一碗绿豆汤。然而,正如希望有多大,失望就有多大一样。却原来官方举行的所谓“夏送清凉”活动,并不是真的出于对环卫工人的关爱,而是基于拍照“存档”乃至环卫局领导政绩的考虑。怪不得对此环卫工人表示气愤,称这种作秀成分“冷了他们的心”了。

对这种明显是戏弄环卫工人感情的做法,昌邑市环卫局保洁科的工作人员事后对记者解释称,2015年“夏送清凉”活动是由昌邑市环卫局举办,发放的避暑物品由昌邑市总工会捐赠,总共4袋绿豆、20斤茶叶、200条毛巾,因昌邑市总共有300多位环卫工人,所以只能统一收回。这样的理由显然不值一驳,盖因昌邑市环卫局事前不知道该市有300多位工人吗?再说,即便是给来到现场60位环卫工人发放完了避暑物品,发现不足以满足该市300多位环卫工人对避暑物品的需求,不是还可以通过该市总工会向社会爱心企业、爱心人士继续求助吗?为什么偏偏选择收回已发放给60位环卫工人的避暑物品,以示公平呢?

 形式主义排在“四风”问题之首,具体表现是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实。由此,拍完照片后,又将发给60位环卫工人的避暑物品全部收回,显然是一种典型的形成主义。

不过,我觉得我们还应该看到这是一种“官扰民”现象。“官扰民”一词的发明权当归朱元璋。起源于朱元璋“严禁官吏下乡扰民害民”的法令。该法规定:禁止官吏下乡扰民,允许村民捉拿扰害乡村的官吏并押解到首都治罪。基于历史的局限性,虽然在现在的一些红头文件中不再沿用“官扰民”一词了,但现实生活中的“官扰民”现象并未绝迹,只是与时俱进和表现形式不同罢了。鉴于此,十八大以来,从中央到地方出台了一系列遏止“官扰民”的禁令。受到了百姓的普遍好评。

象昌邑市环卫局举行的这次“夏送清凉”活动,虽然从危害程度上来看,远没有达到谋害来到现场60多位环卫工人生命的程度,但无疑对他们的精神生活造成了一定的干扰,也在一定程度上挫伤了他们的工作积极性。因此,建议当地纪检监察部门,既要追究该局领导的“四风”问题,也要站在“官扰民”的角度对相关活动组织者进行问责。只要这样,方能让该局真正的“吃一堑,长一智”,也才能让他们真正做到为环卫工人办实事不走过场不搞形式不对他们的精神生活造成干扰。并真正做到情为环卫工所系,利为环卫工所谋,权为环卫工所用。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017