注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

人人成为“朝阳群众”和“西城大妈”的希望有多大?  

2015-08-22 19:42:48|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人成为“朝阳群众”和“西城大妈”的希望有多大?

王志顺

  

昨天上午,北京警方通过官方微博 “平安北京”推出民警原创设计的“朝阳群众”和“西城大妈”卡通形象,并制作卡通形象文化衫,与反恐宣传品一起赠送给积极参加活动的热心网友。(8有21日《现代快报》)

 这对热衷于举报明星艺人嫖娼、吸毒的“朝阳群众”,以及仅在2015年,就为北京警方提供了72条涉恐信息的“西城大妈”来说,无疑是个肯定和激励。

 可正当笔者为“朝阳群众”和“西城大妈”双双以卡通的造型“亮相”于网络而感到欣慰时,北京警方的一句话,又很快让笔者陷入了理性的思索。此之谓“警方表示,在违法犯罪面前,人人都可以是‘朝阳群众’‘西城大妈’”。

 不能说北京警方的想法很天真很幼稚。事实上,站在我们面前的“朝阳群众”“西城大妈”形象,就是极好的例证。但问题是,放眼全国,人人都成为“朝阳群众”和“西城大妈”的希望到底有多大呢?容笔者直言,恐怕不容乐观。

首先就保护举报人的隐私来说,恐怕许多地方的警方暂时还做不到像北京警方那样做到对举报人的隐私严加维护,这从北京警方最近发布的一条官方微博“平安北京”对“朝阳群众”的评价中就可见一斑。这条微博说:“朝阳群众很神秘,因为警方会保护举报人的隐私,因此就不要刨根问底了;朝阳群众很可爱,因为他们疾恶如仇,耳聪目明;警方工作离不开大家的支持和配合,不论是案件线索收集还是交通、消防、治安隐患排查,大家都可以来做朝阳群众。”

其次,举报的风险尤其是举报一些手握实权的官员的风险不容小视,虽然十八大以来,通过中央及中纪委的努力,举报者的安危得到了极大的保护,但之于有些地方,这种风险的存在,恐怕远不是善良的人们想象的那么简单。这从即便是到现在,举报官员贪腐行为的人群中,真正敢用实名的仍不多见,就可以想象这背后的风险究竟有多大。更何况,截止目前,一部千呼万唤旨在给举报贪官者提供全方位法律保障的《举报法》,似乎仍处在休眠状态。

最后,北京地处我国政治经济文化中心,不仅防恐反恐都是官方极为重视的,也是明星艺人云集的地方,明星艺人的一举一动、一言一行颇受公众关注。而“西城大妈”向警方举报的内容主要是涉恐信息,“朝阳群众”举报的对象主要针对嫖娼、吸毒的明星艺人。就此而言,其他地方显然不具备孕育“西城大妈”和“朝阳群众”的土壤。

 当然,笔者的意思并非是说“西城大妈”和“朝阳群众”可敬不可学,而是说要想重现上世纪五十、六年代那种令人称羡的“夜不闭户、路不拾遗”的盛景,并一旦发现官员贪腐现象和出现罪犯逃跑现象,举报、围追的群众就成了贪腐官员和罪犯不可逾越的铜墙铁壁,对于地方各级公安部门乃至地方各级政府部门来说,不仅任重,而且道远。

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017