注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

让孩子远离炒作的虚假色香需多管齐下  

2015-08-24 20:20:58|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子远离炒作的虚假色香需多管齐下

 

王志顺

 

这个暑假对于南京市民徐女士而言,可谓有苦难言,盖因自己的朋友圈不仅成为了拉票圈,而且几乎每天都有朋友在上面请她帮忙给孩子投票。记者调查发现,有的妈妈为帮孩子拉票 ,朋友圈连发20天帖,有的家长还要朋友发投票截图,不少商家靠刷票赚钱,称“只要给钱,就让你成为票王”。(8月23日《扬子晚报》)

 当下的一些商业机构和传媒都喜欢拿孩子做文章,这并不奇怪。一则,“孩子是家庭最大的权威”,几乎成了社会的共识,二则,在有些家长看来,孩子的成功也就是父母的成功,三则,既极大的满足了部分家长的虚荣心,也让诸如萌宝精选、绘画比赛、作文比赛、最美小天使、甚至是小学评选班长之类评选活动的策划、组织、营销者从中赚了个盆满钵满。

 对于朋友圈、微博、微信、QQ空间中突然出现的类似“萌娃评比的最后一天,请各位亲再投宝贵的一票,求支持率,谢谢咯”的拉票广告贴,其实不少人的态度是一律拒绝的,甚至是非常反感的。但群友、网民的不支持,却不等于一些家长不乐意,相反,他们热情高涨。新闻中提到的“有的妈妈为帮孩子拉票 ,朋友圈连发20天帖”,就是个极佳的注脚。

 一味为自己包装,吆喝自己是做大老板的“材”,单纯为名声而经营名声,是谓自己炒自己;而一味为孩子广告,吆喝孩子是有明星潜质的“料”,单纯为孩子荣誉而争取荣誉,是谓借家长之手炒孩子。而无论是为自己经营名声而包装,还是为自己的孩子争取荣誉而广告,显然都没有出离“炒作”的世俗。把自己或把自己的孩子像豆子似的爆炒,企图炒出诱人的色香以广招徕,这大概也算是当今畸形的一种人文景观吧,惹人恶心,也惹人哀怜。

 分析这背后的原因,固然与一些家长至今还没有明白“居高声自远,非是靠秋凤”、“孩子成龙凤,非是靠‘刷票’”这样的简单道理有关。事实上,大量例证说明,即便通过家长的成功拉票,让具有先天优势的孩子,成功挤进“精选萌宝”、“希望之星”、“最美小天使”之类的大赛评选活动前十强,如果孩子后天的努力不配合的话,其结果要么是昙花一现,要么最终败倒在家长的“成功学”思维上。毕竟,即便是做家长的不想让孩子影响学业和过早的踏入社会,但谁能料到不被一些敏感的商家从中看出商机,从而让孩子成为他们吸金的道具呢?果是这样的话,到底是做家长的喜,还是做孩子的悲呢?

但显然如果要想让孩子彻底远离炒作的虚假色香,不能仅指望家长们一方的“道德自律”,必须是多管齐下。在笔者看来,首先一点,作为广大网民,当看到家长为孩子拉票的网络广告时,应坚决的不愿成全某些机灵的家长们为孩子炒作的虚假色香;其次而言,作为商家和传媒,不应充当其中的掮客,说的文雅一点,即不愿充当在“釜下泣”的燃萁;最后一点恐怕是寄希望于相关部门加强对网络刷票尤其是恶意网络刷票行为的监管。但据法律界人士称,截止目前,我国法律仍没有对网络代理投票行为做禁止性规定,也就是说这种行为并不违法。工商部门也表示,目前这种花钱网络刷票的行为也不在工商的监管范围之内,因为工商法律法规都没有这方面的规定。因此无法界定,也就无从监管。这不能不说是个极大的遗憾。

让孩子参加一些评比活动本身并没有错,而通过朋友圈或者人脉帮孩子拉票也无可厚非。但无论是让孩子参加评比活动也好,还是家长为孩子拉票也罢,前提条件是,应该是让孩子真正得到成长,亦即对孩子的知识增进、思维训练、人文品质的培育有帮助,而不是让家长为孩子作主,剥夺孩子相关知晓的权利;无限夸大网络拉票、刷票对孩子一生的决定作用;为了自己孩子的所谓“成功”,而不惜干扰他人的工作和生活;甚至拉票不成,还会可能让孩子产生一种“不靠自身努力也能成功”的错误思想,有意无意的伤害孩子的自尊心。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017