注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

特赦四类服刑罪犯也是一种“为政亲民”  

2015-08-25 09:30:24|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特赦四类服刑罪犯也是一种“为政亲民”

 

王志顺

 十二届全国人大常委会第十六次会议24日审议了全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。草案规定,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。(8月24日《新华网》)

 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,特赦部分服刑罪犯,无疑具有重大的政治意义和法治意义。正如全国人大常委会法制工作委员会主任李适时在作草案说明时所言:“从党和国家层面看,可以展示我们党的执政自信和制度自信,树立我国开放、民主、文明、法治的大国形象。从依法治国和以德治国相结合的层面看,有利于弘扬依法治国的理念,体现慎刑恤囚的历史传统,形成维护宪法制度、尊重宪法权威的社会氛围。从实际效果看,可以激发人民群众的爱国热情,发挥特赦的感召效应,促进社会和谐稳定。”

 诚然,但笔者觉得,特赦部分服刑罪犯,从某种意义上来说,也可以看作是一种“为政亲民”。《管子·形式篇》有这样一句话:“道之纯厚,遇有实,虽不言曰‘吾亲民’,而民亲也”。其意是:为政者只要对老百姓,纯厚治理,多办实事,虽不说自己亲民,而百姓亲近它。党的十八大以来,习近平总书记也多次在公开场合要求为官者,不仅要做到为官清廉,还要做到为政亲民,并且身体力行、率先垂范,给全体为官者作出了榜样,受到全国人民的一致拥护。这个意义上,特赦部分服刑罪犯,应该说与新的一届中央领导集体所秉持的“为政亲民”理念一脉相承。

 事实上,一个开明的执政者,就注定不能介意那些远非罪大恶极的罪犯,就应当以宽阔的胸襟来把他们在团结一起,让他们从中体会到亲人般的温暖。而且从国家前7次特赦的情况来看,并没有发现多少获准特赦的罪犯再次踏进错误的“同一条河流”,相反,由于执政者的以诚相见,以权相亲,换来的是他们感激涕零,终身相报。

 法国作家拉封丹写过一则寓言,讲的是北风和南风比试的故事,看谁能够把一个行人身上的大衣脱掉。北风先猛施寒威,一上来就拼命刮,企图一下子把行人身上的大衣脱掉。哪知风越吹,行人就把大衣裹得越紧。南风则不同,它徐徐吹动,顿时风和日丽,行人渐觉身暖,始而解衣敞怀,继而脱下大衣。这寓言深刻地启示人们,说服往往胜于压服,温和友善往往胜于疾言厉色。

 历史是人类最好的教师。从我们走过的历程来看,在解决人民内部矛盾时,凡是疾风暴雨式的方法,得到的往往是一枚苦果,凡是采用和风细雨的方法,人们如沐春风,心情舒畅。狂风暴雨是吊民伐罪,微风细雨是为政亲民。

 当然,话又说回来,特赦只是手段,并不是最终目的。这就寄希望于地方各级相关部门既不能把上级的特赦“好经”念歪,同时,当获准特赦的罪犯重新回到社会时,还应给他们多方面的关爱,让他们真正洗心革面,重新做人,回报社会和国家。只有这样,特赦的目的才能说真正达到。

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017