注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

父为子兑现承诺行窃子也应反思  

2015-08-26 17:54:58|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父为子兑现承诺行窃子也应反思

王志顺

儿子考上大学,父亲承诺奖励一台电脑,可家境贫寒实在拿不出钱,最后做出了偷电脑的糊涂事。8月23日,记者从常德桃源县人民检察院了解到,检方经过审查,认为犯罪嫌疑人高某系初犯,且已将电脑归还,并有悔罪表现,检方依法对其作出不批准逮捕的决定。(8月25日《潇湘晨报》)

检方的态度,可圈可点。至少让我们看到法与情并非天然的“水火不相容”。与此同时,这样的处理决定,也可以说,既维护了法律的尊严,从某种意义上,也“让一个农民对儿子的爱,保有了它的善意与柔情”。

人无信不立。这个意义上,这位父亲坚持履行自己对儿子的承诺,值得肯定。至少要比某些国人把承诺当作门面的装潢和沽钓名利的手段要强,但毕竟用行窃的方法来兑现承诺,既触犯了法律,也偏离了文明的轨道。换言之,也就是说,在这位父亲的脑子里,至少缺少“两根梁”,一根是法律的“梁”,另一根是正确爱子的“梁”。因此,不论这位父亲行窃的理由多么惹人怜,都是很不足取的。

有一首《好了歌》这样唱的:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了。痴心父母古来多,孝顺儿女谁见了?”于此可见一斑。

然,话又不得不说回来,面对父亲尚未彻底了结的行窃案件,作为这位父亲的儿子,一位即将踏进大学校园的准大学生,是不是就可以高枕无忧呢?笔者以为不能。

比如,新闻中提到“得知儿子考上大学,常德桃源县陬市镇农民高某很高兴,表示要奖励他一台电脑。可自己身体不好挣不到钱,全靠妻子打工维持家用,刚好凑齐儿子的学费,实在拿不出钱买电脑。”那么问题就来了,既然做父亲的很可能当着儿子面表示要奖励其一台电脑,说明儿子是知道这件事情的,同时其对家庭经济条件也应该是比较清楚的,除非做父母的刻意的隐瞒了一些情况。那为什么做儿子在家庭经济非常困难的情况下,当得知父亲要为自己买电脑时,不对父母一番“好意”予以断然拒绝呢?

显然,导致不拒绝的原因,一是攀比、炫耀、爱面子;二是,无可奈何顺潮流;三是不以“靠自己的能力挣来,而是靠盘剥父母的辛苦钱、血汗钱得来”为耻,相反倒以此为荣。这似乎又不全是做儿子的问题了。

因此,就这件事而言,检方的人性化处理决定值得推广,但作为父亲与儿子显然都应该反躬自省。至少应该一同站在道德的“被告席”上。我甚至认为学校在对学生健全的人格教育方面也应该作出检讨。只有这样,检方作出的“不批捕”决定才具有实质性的意义。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017