注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“警民街头对跪”:鱼水情还是滑稽戏?  

2015-08-29 08:28:36|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“警民街头对跪”:“鱼水情”还是“滑稽戏”?

 

王志顺

 

8月28日,“邯郸交警与市民街头对跪”的信息和图片在网上疯狂传播。邯郸交警官微发布通告称,此事经初步了解,事发地为人民西路邯武大桥东口,系一车辆驾驶人涉嫌酒驾邯郸交警三大队民警查获后,其老母亲跪地求情所致。为避免围观群众误解,民警也跪下耐心解释。((8月28日《中国青年网》)

看到这则新闻,我的第一反应是,好一幅动人的“警民鱼水情深”画面啊。不过,感觉归感觉,理智的声音已经不期而至我的耳畔,它却是更有力的。一个生怕为涉嫌酒驾说情的老人受什么“苦”的警察,爱民之心不亦太过乎?这种过了份的爱民之心,一定适得其反!我不知道出现在画面里的那两位交警平时是如何严格执法、文明执法的,但我知道许多情况下,正是由于执法者将律条当皮筋,视法律当儿戏,才使为违纪违法者说情的人越来越多。才使“吃软不吃硬”、“伸手不打笑面人”之类的混帐哲学至今仍然深入人心。

而事实上,也的确见有不少执纪者执法者,在领教了一些人的“软磨”功夫后,出现骨酥神迷,以至于,不该办的事,办!不该批的条子,批!不应放行的,放行!不应“网开一面”的,“网开一面”!

或许在跪向违法者的老母亲的两位警察看来,之所以想到了“跪式执法”,一是尊老爱幼是中华的传统美德,二是在解释无效的情况下出于一种迫不得已。但在我看来,不论执法者跪向老人的初衷多么美好,如此做法,都无异于在涉嫌酒驾者和围观群众的心理上筑起一道抵消威慑的屏障。于是,可怕的一幕出现了:涉嫌酒驾引出袒护、求情,袒护、求情纵容、扩大涉嫌酒驾。这条恶性循环的链条便是一节扣一节地接续下去。

这条链条靠不住,绝对靠不住!续之越长,断之越猛,惩罚也越严重。法律无情,不要说下跪求情、眼泪、谎言、蛮力之类了,就是再大的权势也不济事。

再说,虽然人民是警察的衣食父母,但毕竟不是亲生父母,如此对一个不是亲生父母的老人下跪,就不怕自己的亲身父母“羡慕嫉妒恨”?

警察跪市民,是不是作秀,笔者不敢妄下定论,但这显然是一曲并不怎么幽默甚至是讽刺大于幽默的滑稽戏,凸显了执法者的执法思维贫脊。同时,也有损执法者应有的形象。总之,跪对市民不是上策。而且我相信,只要执法者不为涉嫌酒驾者的老母的“下跪”行为所动,其他心存侥幸心理的司机也会相应的在守法过程中调整自己的心态。从而让文明驾驶的司机越来越多,使警民之间的关系越来越和谐。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017