注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

如何走出“海绵城市”建设的误区?  

2015-08-30 20:41:33|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何走出“海绵城市”建设的误区?

 

王志顺

 

  入夏以来,来自防汛部门的数据显示,今年全国已有154个城市因暴雨发生内涝。建设既防涝、又抗旱的“海绵城市”成为最受关注的解决之道。但对各地建设中的“海绵城市”能否达到除涝抗旱的预期效果,水文专家及水利人士不太乐观。多位受访人士表示,目前多地进行的“海绵城市”建设和改造存在误区,有专家甚至预言,“按现在的模式建下去,五年以后,淹的城市还是淹,涝的地方还是涝!”(8月29日《瞭望》新闻周刊)

 “海绵城市”建设中存在的问题,显然不是缺乏制度的结果,而是制度得不到遵守的结果。比如,今年4月,财政部网站正式公示,镇江、南宁等16个城市入选2015年海绵城市试点城市。根据此前下发的文件,试点城市应将城市建设成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体,提高城市防洪排涝减灾能力。此后,住建部门也出台专项文件,对“海绵城市”的建设标准和指标进行规范。

 然而,制度再“丰满”,也抵不过现实的“骨感”,从记者调研的情况来看,目前,海绵城市热中,主要存在三重误区,一是,各管一摊,宁取“洋经”也不合作;二是,基础性研究匮乏,建设如“空中盖楼”;三是,一面铺管网,一面无节制缩小自然水面。

 不遵守制度,不落实责任,固然与一些城市“九龙治水”的管理体制、海绵城市建设缺乏“顶层设计”、 以及与一些城市的主政者、规划建设人员对“海绵城市”缺乏严谨科学的认知等有关。但愚以为根本的原因,恐怕在于一些城市主政官员缺乏“为官一任,造福一方”的胸襟和气魄。这样一来,作出的“海绵城市”建设布署决定,给人的感觉,要么是“拍脑袋”的结果,要么是奔着GDP效益而盲目开工;要么在具体的战术运用上也许是精明的,但在长远的运筹上则不免是粗疏的。甚至只顾官员升官发财,却不顾百姓是否处在“水深火热”之中。这是颇为遗憾的。

 事实上,如果一些城市的主政者,不只是醉心于“任期以内”干得是否一鸣惊人,考虑更多的却是,任期届满后,会不会给继任者留下一个好摊子,他们还会见别的地方在建设“海绵城市”,也盲目的加入到“海绵城市”建设的队伍吗?他们还会只顾埋头拉车,却不抬头看路,甚至深入“海绵城市”建设的实地,去发现问题并协调解决问题吗?答案无疑是否定的。

 说到底,还是作为一些城市的主政者,要么没有着眼于一个城市长远的发展,要么没有从人民群众的根本利益出发,加上一种畸形的政绩观仍与一些官员如影随形。因此,笔者以为,一些城市要想尽快从“海绵城市”建设的误区中走出来,当务之急,显然是寄希望于这些城市的主政者,在施政过程中应坚决不搞短期行为,并真正与本位主义告别。

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017