注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

由“狗咬狗”到“人咬人”:爱狗之心不亦过乎?  

2015-08-30 20:44:42|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“狗咬狗”到“人咬人”:爱狗之心不亦过乎?

 王志顺

 8月27日晚11点,新浪微博网友@点哥是只超帅比熊发帖称,当天晚上,在成都市麓山大道某小区,因为宠物狗,两位业主发生冲突,竟然出现人咬人的一幕,微博还称:“有人手筋遭咬断”,一度引发网友热议。8月28日,小区物业和多位居民向记者证实了冲突的存在。目前,警方已介入调解。(8月29日《华西都市报》)

 不可否认,狗是有灵性的,养狗也容易养出感情来。比如,前几年,有媒体报道,成都一名年近80岁的高校教授斥资10万元葬犬。在亡犬的灵堂上的挽联上,采用了“人狗情未了”的主题标语。昨天,上海,一辆车头挂有小狗遗照的百万豪车沿上海街头一路开过,吸引了众多市民关注。宠物狗的主人王阿姨曾一度为如何替宠物处理后事焦虑,三天前得知有网上提供相应服务后,了解具体情况后,花了8000余元下了单,为自己的宠物狗办了一场隆重奢华的葬礼。(8月29日《凤凰新闻》)

 虽然为狗举办隆重的葬礼有点“夸张”,但从八旬教授的含泪叙说里和中年阿姨在悼念室痛哭的画面来看,他们与狗的深厚感情是不容置疑的。这个意义上,为“狗事”起冲突,继而发展到人咬人,虽为道德和法律所不容,但站在一种情感角度去看似也不难理解。

 但问题在于,不论是成都那位高校教授斥资10万元葬犬,还是上海这位王阿姨了解网上有为宠物处理后事的服务,花了8000余元下了单。毕竟均主要是其个人的私事。就象“活,与不活”这个问题,主要涉及到自己。而为“狗事”咬人,则不然了。就像发现一个人落水后,“救,还是不救?”这个问题,不仅涉及到他人,还涉及到道德与法律。甚至还事关到当地民风是否淳厚。

 或许在为“狗事”起冲突的双方狗主人看来,他们实在是由于太爱自家的“狗宝贝”心切了,所以才不甘心自家的“狗宝贝”遭别家的“狗宝贝”欺负。就算如此吧,但这种爱狗之心竟然还施之于“咬人”的违法行为,由此,爱狗之心不亦过乎?难怪,此事一出,不仅引来了警察,也立即引起了广大网民的强烈反弹。盖因,这一咬,不仅“咬”掉了为“狗事”而起冲突的狗主人的文明素质,还“咬”出了为“狗事”而伤人的狗主人对法律的无知。

 笔者一直闹不明白,一些年轻的国人为什么那么喜欢养狗,而且养还不算,有的狗主人简直视狗为己生,左一声“儿子,到妈妈怀里来”,右一句“女儿,看爸爸给你买回来了什么”。终于有一天一段相关历史摆到笔者面前,让我从中找到了部分答案。大意是,罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家恺撒大帝看见某些富有的外国人在罗马抱着小狗和小猕猴在怀中玩弄爱抚的时候,他就问身边的工作人员,是不是他们国家的妇女不能生育,同时,他极严厉地责备不应该把本应用在人类身上的天性的温情和慈爱滥用在动物身上。

 虽然恺撒大帝已作古多年,现在的时代也不是古罗马时代,而且一些年轻的国人喜欢养狗也未必与生育有关,但恺撒大帝的责备,无疑于值得那些爱狗如命、视狗为己生乃至为“狗事”而伤人辱人的狗主们警醒。

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017