注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“走出家门”未必让“宅男宅女”们活得更潇洒  

2015-08-31 19:30:16|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走出家门”未必让“宅男宅女”们活得更潇洒

王志顺

最新调研数据显示,“宅”现象在年轻人中越来越严重,超过八成的受访大学生有轻重不同的“宅”倾向,严重者甚至长达一个月“足不出户”。日本、美国研究数据表明,“宅”已经成为年轻人提升个人收入、社会地位以及婚恋的一大障碍;国内著名婚恋网站调研报告指出,单身人群中高达68%都是宅男宅女。昨天,众星启动反宅仪式,呼吁宅男宅女走出家门。(8月30日《广州日报》)

超八成大学生有轻重不同的“宅”倾向,单身人群中高达68%都是宅男宅女。如此现状,实令人堪忧。而众多明星艺人之所以纷纷加入反宅活动,恐怕除了配合嗅觉敏感的商家“应”一下“8·29国际反宅日”的“景”,还在于一种责任感的召唤,毕竟作为公众人物,相较普通人,他们在许多地方应该承担更多的社会责任。

应该说,众星启动反宅仪式,呼吁宅男宅女走出家门的出发点是好的。但问题是,走出家门后,就能提升“宅男宅女”们的个人收入、社会地位,以及从根本上扫除他们在婚恋上障碍吗?直言之,就能让他们活得比“宅”在家里、单位里、网吧里、学校的寝室里等场所更潇洒更滋润吗?我看未必。

想必有过QQ、微信、陌陌等虚拟空间生活体验的网民们都遭遇过这样的尴尬现实,一开始网上聊天大都兴致盎然,但很快彼此都会发现,可以聊的内容实在微乎其微,即便是在很多熟人之间,现实生活中心灵交汇的空间其实也有限得惊人。可以说,网上熟人越来越多,网下朋友越来越少,正似乎成为某种时代的通病。且不说,高山流水式的投合固然已经成为心灵幻影,那种坦诚相见的友情就更是一票难求。

如果这还不能解释众多年轻人为什么更多时候,宁愿蜷缩于自我的狭小的小空间,体味着个人的喜怒哀乐,既不会被人理解,也不愿理解别人,那么,以代表作《中国人你为什么不生气?》闻名于世的著名作家龙应台曾经自我诘问,即,“为什么在人群中我反而更加孤独?”相信能引发更多的“宅男宅女”们的心灵共鸣。事实上,这也是现代人的普遍疑问。只是很多时候不被社会问题研究专家注意或承认罢了。

当然,尽管现实生活中有这样那样的无奈,以及就算是勉强接受某些人的价值观,也不能使自己充实。但对于大多数大学生或已步入社会多年的年轻人来说,我觉得还是听一句众明星艺人的劝为好。毕竟,对于一些大学生和已成“剩男剩女”的年轻人来说,我们可以不管个人收入高低,也可以不管自己社会地位高下,但我们总得为自己的身体健康合计合计,或者为父母们对子女们婚姻大事的操心考虑考虑吧。整天“宅”着,能“宅”出一个健康的身体和“宅”来一枝射中爱情高地的丘比特之剑么?

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017