注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

孝敬父母需孝之诚更需孝之明  

2015-08-05 19:25:49|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝敬父母需孝之诚更需孝之明

王志顺

 

    想尽孝道,却心有余而力不足;父母年迈,又希望他们能够在有生之年享上清福,今年21岁的宜宾女孩做出意外之举。自称刚从四川师范大学毕业的女孩樊师贝希望有人能够资助或无息贷款200万元,让她为父母在城里买一套房子等,她承诺15年内将贷款还清。该帖立即引发网友的热烈讨论,有网友说:“尽孝的方式有很多种,力所能及就好。”(8月4日《天府早报》)

        父母养育子女,甚为不易,父母年老之际,子女奉育父母实天经地义。即使在生活好转的今天,绝大数老人已无饥寒之忧,但晚辈的服侍和敬重,仍将给他们人生旅途以有力的支撑。倘若不赶在生前,而凑在死后,所有这些“孝敬”便是迟到的,落空了。正如美国第一份主流媒体报纸——《费城公共基石报》的创办者乔治·查尔兹劝谕他人所说:“切莫把你的爱和体贴锁在雪花膏盒里,直到你的朋友去世才打开。我宁愿去世后灵柩上没有鲜花,我宁愿在去世后葬礼上没有颂词,也不愿在生之时,得不到爱和同情”。友情和孝敬都不要迟到才有意义,那迟到的千百束花,又何如生时的一束花?从这个意义上讲,女毕业生欲借200万提前尽孝,令人感动。我相信,她的这份对父母的孝心也是真诚的。

        但问题是,除网友所提到的:“尽孝的方式有很多种,力所能及就好。”如此这般,有不劳而获之嫌等,孝的最高层次与要求是对父母的“敬”,曾子所谓“大孝敬亲”,孔子也说过:“犬羊亦能养亲,不敬,何以别乎”。由此,不经父母同意,就擅作主张,并且假如有一天被父母知晓这事的话,势必给其本来身体就不怎么好的母亲造成二次伤害,给其本来就不怎么富裕的家庭带来双重压力,这难道是对父母的一种“敬”吗?恐怕不把父母气死,不被父母赶出家门,算是万幸和客气的了。

        更关键的是,200万元,对一个刚跨出校门的大学生来说,显然是笔巨款。尽管当事人公开承诺200万元分15年还清,并且当事人持有导游证明,“从导游前辈口中得知,当一个中文导游一年最多能挣20多万元,而当一个导游领队,好的情况一年可以挣100万元。”在利息方面,女孩也表示愿意用自己的青春和余生来反哺好心人。但世间风云变幻莫测,万一哪天被旅游公司炒鱿鱼呢,又该如何是好?何况,之前大量实践证明,有人把承过的诺,当作兑现信义的支票,当作自我的人格宣言,却也有人把承诺当作广告的装潢和沽钓名利的诱饵。由此,女孩凭什么就自信满满呢?好心人又凭什么相信女孩会一诺千金呢?仅因为女孩有着一副漂亮的脸蛋?

        有孝心的子女,理当是清醒而理智的子女。一个人缺乏自信心固然不好,但自信心变得过度膨胀,而变成自欺心,更是不好。是困难家庭就是困难家庭,不必自羽为富裕家庭。是穷小子就是穷小子,不必装成假大款。只要不自卑、不自轻,不自贱,同时在认清自己的基础上又能战胜自己,就会得到别人尊重。

       孝与不孝,是有无真诚的问题,如何有效的孝,是有无真知的问题,缺乏真诚的孝,是虚假的孝,缺乏真知的孝,是愚昧的孝。当前国人所缺的似乎不是孝的真诚,而是孝的真知。

 

(8月5日《燕赵晚报》(摘发)http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2015-08/05/content_1186109.htm



  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017