注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“闯红灯”罚“戴绿帽子”的是与非  

2015-08-06 19:20:26|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“闯红灯”罚“戴绿帽子”的是与非

王志顺

自8月深圳交警祭重招整治违法通行以来,行人冲红灯的违法成本显然不再是以前教育几句那么简单。昨日上午,冲红灯的行人被要求戴绿帽子、穿绿马甲在路口劝导其他路人。此举迅速引发热议,对于戴绿帽子一事,市民有赞有弹。交警解释称,帽子仅仅是与马甲的同色搭配,并无他意。(8月5日《南方都市报》)

为减少乃至杜绝行人冲闯红灯行为,深圳市交警部门真可谓是蛮拼的,先是注重于德治,继而倾向于法治(2010年左右,《深圳经济特区道路交通安全违法处罚条例》规定出台,其中规定,行人闯红灯一律处20元罚款,或穿上“绿马甲”做个临时协管员、协助维护交通秩序)。此次更是祭出“绿帽子”这个“撒手锏”。容笔者才疏学浅,恐怕只能姑且称之为“无以名状之治”了。

我非常理解一些市民对绿帽子一事的不爽。毕竟,绿帽子除其本意外,还隐含着某种不光彩、很丢人、丢脸面的事情。所以自古到今,很少有人甘愿被戴绿帽子。除非是为达到某种不可告人的目或迫不得已。

言归正传。那么究竟当如何看待行人违章被要求戴绿帽子一事呢?笔者以为应一分为二的看待。

首先,我们知道,一个人要想得到别人的尊重,得自己首先学会尊重自己,反之,一个人要想不被别人侮辱,得自己首先别自侮。正所谓:“自尊,则人尊之,自侮,则人侮之”。这个意义上,行人闯红灯后被要求戴绿帽子,应该说没有问题。

其次,“耻”,是一个人谴责自己不正确行为、动机和道德品质的意向与情感,是人内心的一种自我责备。人有了羞耻感,才有力量鞭挞自己,克服不足和缺点。正所谓“知耻近乎勇”。由此,行人闯红灯后被要求戴绿帽子,应该说也没有问题。

最后一点,“绿帽子”说法虽然由来已久,但置于“新常态”下,毕竟是一种旧意识,我们怎不能一边讨厌旧意识,一边又陷在旧意识的罗网里不可自拔吧。

但是,能否因为生命至上,闯红灯的陋习根深蒂固,以及交通秩序很重要而使执法者变得思维贫脊,甚至不顾相关法律规定乱创新执法方式呢?恐怕不能。

且把话拉到红绿灯下来说,值勤民警发现行人闯红灯,于职责来讲,自然应当给予批评教育,按法律也应该予以处罚,这种批评,这种处罚,对违章者来说,是咎由自取。但行人冲红灯后被要求戴绿帽子,恐怕是溢于法外的了。事实上,翻遍于2012年实施的《深圳经济特区道路交通安全违法处罚条例》规定,压根儿就找不到这条规定。尽管现场执法的交警告诉记者,绿帽子其实是与绿马甲配套的夏日遮阳帽,并非刻意为之。

生活中不乏类似的红绿灯下那样的“多事地段”。人与人之间,法纪与道德不能不讲,是非曲直不能不分。但执法者应该以法制人。执理者应该以理服人,而都不是以势压人,“损人”。否则就不太容易使人服。即便勉强低头了,嘴服心不服。

我们希望执法如山,我们同时也希望执法者待人暖如春风。兼有这两个方面,恐怕才是社会主义精神文明在执法者身上的体现。随着法治的加强,社会主义精神文明的高度发展,这样的执法者将愈来愈多。

 

  评论这张
 
阅读(2537)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017