注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

面对那双赃鞋子,我们应感到羞愧  

2015-08-07 09:08:45|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对那双赃鞋子,我们应感到羞愧

王志顺

8月5日,红网论坛上的帖文《赤脚进公家厕所好了,我拍到一双令人感动的鞋》感动了万千网友。据发贴网友李先生介绍,图片是7月31日他在株洲火炬大厦后门偶然拍到的,火炬大厦里面有天元区城管局、社保等单位。当时是下午两点,没什么人上班,他看到一位在附近小区做事差不多60多岁的民工师傅一时内急,到大厦里上厕所,将脚上穿的一双赃旧的解放鞋脱在外面,很让他感动,所以就拍了下来。(8月6日红网)

内急,走进机关办公大楼,到处寻找厕所,机关人员休息时间,怕弄赃政府部门厕所地板,脱下一双脏旧的鞋子,摆在厕所外面……。几个片断,几个动作,透露出来的是一种朴拙、自觉和对公共设施的尊重,难怪这个场景,不仅感动了拍摄者,贴文发出,也感动了万千网友。

的确,无论是对朴拙的坚守也好,还是良好的生活习惯养成也罢,抑或表达一种对公共设施的尊重态度,总之,只要在道德上表现出一种求善求真取向,无论其人高贵贫穷与否,都是值得我们敬重的,也是值得我们学习的。

不过,感动归感动,敬重归敬重。凝视这双脏旧的解放鞋久了,恐怕也难免让人心里感到不是滋味。在笔者看来,面对这双脏旧的解放鞋,至少下面的几个政府职能部门或一些城市市民应该感到羞愧和内疚。

一是,农村老人生活保障部门应该感到羞愧和内疚。因为不论这位易姓老人的行为是多么的令人感动,平时有没有怨天尤人,至少透过那双脏旧的解放鞋,可以看出其实老人的生活质量并不高,甚至可能属于帮扶对象。不然的话,他何苦年届六旬了还舍得农村温暖的小家投奔冰冷的城市寻活?

二是,我们的城建规划部门应该应该感到羞愧和内疚。事实上,如果我们的城市小区都建有简易的公厕,并且提供免费的服务,这位易姓民工何苦内急要舍近求远,而且脱鞋向政府机关公厕致敬?这从中是不是也暴露出我们的一些城市建设在某些方面明显存在着短板。不足以满足民工的生理需求。

最后一点,我们的一些城市市民应该感到羞愧和内疚。君不见,上完公厕不冲者有之,顺手牵羊的将城市车站等公共场所里配备的卫生纸扯下多米装进自己的包里的有之,将小便撒在小便池外面的亦有之,更有甚者公然毁坏包括公厕在内的城市公用设施。诸如此类出现在城市公厕或其他公共场合的不文明行为,与有着质朴的人生、高贵的人格的易姓民工相比,不应该感到无地自容吗?当然,对那民工持有偏见,人前人后表现不一,喜欢在网上炫富者等也应该感到羞愧和内疚。

如果我们坚信“最高贵者最质朴”是一条颠扑不破的真理的话,如果我们承认城市建设与发展离不开农民工的贡献的话,如果我们相信田野里最美的不是姹紫嫣红的鲜花,也不是叽叽喳喳的小鸟,而是饱含劳动者汗水的沉甸甸的稻穗的话。那么,请让我们从现在起,并以这次感动为契机,让无数双类似写满辛酸和无奈的脏旧鞋子,均成为沉甸甸的高傲的生命记录。

(发8月7日《贵州都市报》

http://dsb.gzdsw.com/html/2015-08/07/content_90836.htm

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017