注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

为张泉灵的坚持与放弃送上祝福  

2015-09-10 09:31:34|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为张泉灵的坚持与放弃送上祝福

 

王志顺

9日,央视主持人张泉灵正式宣布离职央视,成为央视离职潮中的一员。她发文写到:“今后,我的身份不再是央视主持人,因为生命的后半段,我想,重来一次。”文中,张泉灵表示辞职之后将成为紫牛基金的合伙人,投入创投界。(9月9日《搜狐娱乐》)

央视主持人辞职投入创投界,应该不是什么新鲜事,之前就有《赢在中国》制片人和主持人王利芬辞职创办优米网、主持人王凯创业做自媒体、前央视主持人罗振宇创办视频脱口秀《罗辑思维》等,只是想不到的是,张泉灵这篇宣布离职央视的文章,甫一现身网络,就在网上掀起了轩然大波。说她为创业基金打广告者有之,说她嫌央视收入少亦有之,甚至压根儿就不相信她在文章中所称的改变什么思维,说是自曝咳血是假,钱字当头是真亦有之。更有甚者,极尽调侃、谩骂、侮辱之能事。

说实话,我实在弄不明一些网友为何要如此对待张泉灵。不过,在笔者看来,不论当正处在事业巅峰状态的张泉灵,居然选择逃离央视的动机是来自病苦,来自挫折,来自思维更新,还是出于其他什么原因,就其果断舍弃许多人梦寐以求的工作岗位,坚持尊重内心的真实而言,笔者还是比较敬佩的。至少相较那些一边数落体制环境,一边又对体制内的工作依恋不舍的人员要智慧和超脱得多。

有所获得,必然就有所舍弃,或在获得前不吝舍弃,或者获得的过程中陆续舍弃。——这就是生活,这就是事业,这就是人生的辩证法。多年前,我的童心曾被一篇非洲游记所震撼:旅行者看到半支血淋淋的狐脚留在夹兽机上,是被夹的狐狸忍痛咬下舍弃的,它宁可做一个自由的三脚狐,悲壮而又欣幸地在树荫下舔伤。读后很为这个非洲狐狸肯于割弃的气度所感动,甚至改变了从寓言中得来的“狡狐”印象,至今仍屡屡想起。

张泉灵的决别,三脚狐的壮举,所表现的情理该是相通的吧——都是为了高飞而走而作出的舍弃,向自己的过去和过去的自己告别,向部分的自己和自己的部分告别。

其实,张泉灵宣布离开央视前,也并非没有一丝痛苦和半点不舍。正如她在文章中所言:“事实上我第一次提出要离开的时候,那些爱我的而企图保护我的人,都在坚决地说不。在这个年纪,从婚姻的角度,什么决定,都得是两个人的接受而不是一个人的痛快。和那些多年来给我机会给我指点的师长们谈起改变也总有一种内疚,说好的体制内宝贵的坚持,我没有走到底。”可喜的是,她最终听从了内心真实的声音。毅然决然的离开了她工作18年的央视岗位。不仅最终让理智战胜了情感,而且还为自己找到了新的活法儿。

鉴于以上,我们不应该为张泉灵送上祝福吗?能清楚的知道什么才是自己想要的生活,并为自己找到了一条金光大道是幸福的;而能为别人找到一条金光大道,更是幸福的。我羡慕张泉灵,我也很想做那样的人。

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017