注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

教师·教师节·教声人去后  

2015-09-11 01:28:07|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师·教师节·教声人去后

——献给第三十一个教师节


王志顺
 
 
       年年教师节,今又教师节。各地的“规定动作”照例是表彰优秀教师,祝福在岗教师,慰问退休教师。这自然是无可厚非的,也是很有必要的。毕竟,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。
 
        可诸可知,除在校园里劳作的教师外,老师的身影,却遍布于整个社会,栉沐着一切后生和后进,后知与后觉。比如,就职于体育团队的教练、受聘于电视台“好声音”之类节目导师、工作在厂矿中的工人师傅,包括文艺界、新闻界中的佼佼者称“大师”、“老师”等等。我甚至觉得,尊人为师,有时可以略去年龄的因素,只要对方乳臭已干,男的嘴上有点毛,女的额上有点纹,有一得之长值得我们师范者,我们都不妨一律认师、拜师、称师。
 
        我想,师生关系被缔结,被强调,被推广,并使之成为人际关系的一个网络补充,也许有助于世道。因为这比其他的关系网会更诚正,更恳切,更免于庸俗。古代有“国师”,现代有“革命导师”,人们对导师的敬仰,产生于对真理的皈依,并产生出政治的忠诚、事业的执著,其力量更由衷,更巨大!人类知识的传播,有如火炬的接力的互相授受,给人类文明史组成了一幅壮丽的人梯图,在这图中,人人会亦师亦友的。从这个意义上,教师节显然就不限于校园一隅的尊师敬业仪式,它也应该是全民的节日。也正因为这样,人们尊敬教师,就不仅是尊重教师这种职业,而是尊重教育这项事业,尊重民族的未来。
 
         不过,既然人们在教师节来临之际都喜欢把目光聚集在校园里教师身上,笔者觉得也有必要借教师节机会顺带谈谈教声人去后命题。向来只有“政声人去后”之说,意思是:一个当权的从政者在任时,下属或畏其威,或碍其面,或受其惠,是很难对其政绩作出由衷的客观评价的,即使采取“背靠背”之类征集意见的办法,也很难打开世故较深者的嘴。因为“人在人情在”的人际观念毕竟还很厚。
 
          其实,仔细想想,教界不也有个“教声人去后”问题吗?且不说,古代的思想家、教育家孔子把“教”与“政”视为同等重要,主张实行礼仪教化。积笔者多年的观感,明白一位教师的教声或曰师德形象,每每不能仅仅在讲台上、在校园内,在正就读的学生的言谈中确立,因为正受教中的学生,方有求于老师,有惧于老师,“立雪”尚且来不及,何敢有半句不恭!“吾爱吾师,吾更爱真理”这句名言,毕业以后或许能做到,在校时却很难做到。
 
        只不过,“政声人去后”的“人”,指的是创造政绩的主体;“教声人去后”的“人”,则是沐受教益的客体。主体与客体之间,相聚时其“声”每有杂音,相别以后其“声”才显得纯真。
 
        鲁迅说过:“死者倘不埋在活人的心中,那就真正死掉了”。由此,执教者的教声,倘不铭刻于被教导者的心目中,其“声”亦不过有如云端的一阵雁鸣。学生毕业时的谢师宴,酒酣耳热时的祝词,真金的少,镀金的多。如果被“祝”者听得飘飘然,忘乎所以,日后质证于真正的信息反馈,难免会脸红的。
 
          真正的师生关系,不但不会因毕业离校而脱钩,反而会升华为更高层次的“忘年交”之情。这种情之可贵,不在于褒而在于真。鲁迅在遥忆他的藤野老师时,认为这位老师的性格“在我眼里和心里都是伟大的”,又在追忆其另一位老师章太炎时,指出其可敬之外,却也“失却实地,仅垂空文”,“既离民众,渐入颓唐”——鲁迅如此真切、真诚地作出具有真知的评论,也是在离开老师以后才作出的,正如人们离开庐山以后才识庐山真面目一样。
 
          现在人们兴说“感情投资”的时髦话,但作为老师,笔者以为,单纯对学生作“感情投资”是生不出大息的,我倒更赞成作出源于师德的道义投资,在学生的心目中塑造并屹立高大的师表形象。这形象才经得起岁月的风雨。
  评论这张
 
阅读(2003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017