注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

既会执法又会“演戏”的警察是社会的福音  

2015-09-13 10:39:47|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既会执法又会“演戏”的警察是社会的福音

王志顺

“都让开点儿,别耽误我拍戏……”因精神疾病发作,本溪一女子在商场门前当众脱光衣服,自顾自陷入了拍电影的情节中。为了让女子穿上衣服,民警顺着她的思路演了一场“戏中戏”,变身导演喊停“CUT”,告诉女子戏已拍完,“演得非常好”,巧妙引导女子穿上衣服,并劝导围观者散去,“这个戏杀青了,大家都各忙各的去吧……”(9月12日广州日报)

真可谓一桩执法挠头事,解于民警的机智幽默中。虽然新闻中提到的两位年轻的民警没有受过演戏、编导方面的专业训练,临时变身演员、导演对他们来说有点“免为其难”,给围观群众的感觉可能也不像那么回事。但我却认为,此时此刻的“戏中戏”和一声“CUT”声,无疑是这个世界上最富感染力的戏剧“桥段”之一,以及最善解人意和最具人文情怀的语言之一。同时,也是这个社会中最富魅力的执法活动之一。这两个民警费劲的演着戏的场景,既机智幽默又让笔者深有感触。这种“警民鱼水情”的场面,恐怕许多人在现实生活中都久违了。

一边细细品读着这则新闻,一边就不由自主地想起了警察角色定位与扮演、警察的综合能力素质乃至如何锻造一支真正令人民群众满意的优秀的警察队伍的问题来。

显然,两民警的执法活动之所以受到围观群众的一致好评,不外乎是,他们在正当的执法活动中,既坚持了执法必严的执法原则,又秉持了“不能伤害到执法对象”的执法理念。同时,也充分说明,身为正义的化身,人民利益的保护神,光拥有丰富的专业知识和处警果断的性格还不够,还必须也应该兼具扮演好各种角色的能力和素质。包括临时变身演员和导演的本领等。我甚至认为,随着“全科医生”、“全科教师”等从理论到实践的不断丰富与拓展,“全科警察”也应尽快提上相关部门的“议事日程”。

但遗憾的是,既会执法,又会临时变身演员、导演或者教师、心理医生之类的警察,即对各学科知识都不陌生的警察,在现实生活中实属罕见。至少在笔者有限的见闻中属于闻所未闻。倒是经常闻听一些警察,面对特殊情况或复杂局面,要么麻木不仁,要么束手无策,要么昏聩迟钝,至于,打着正当执法的旗号,而不顾执法对象与“公平的旁观者”感受的执法新闻就更是屡见不鲜。

警察的职能定位自然是除暴安良、伸张正义,以及帮人民群众排忧解难。但随着形势的发展和各种特殊情况、复杂问题的出现,显然对警察的要求不仅更高也更具体。这就需要警察平时不仅要不断加强学习,也要不断积累丰富执法经验,事实上,两民警之所以驯服患妄想症女子,一定程度上,就是得益他们曾有过与患精神疾病的人接触的经历。同时,加强与各行业从业人员的交流,做到不耻下问。我期望着,在今后的各种执法活动中,所有警察不只是讲求执法的正当性,同时也让执法对象从中体会到警察的机智幽默,感受到法律的温厚和善意。这样的体会、感受越多,真正的法治社会、文明社会也就越早一天到来。

(发9月13日《南方都市报》)http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-09/13/content_3467238.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017