注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“父全身湿透为儿撑伞”不能止于感动  

2015-09-15 23:18:13|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“父全身湿透为儿撑伞”不能止于感动

王志顺

在美国纽约皇后区的马路上,一位父亲为孩子打着伞,自己的后背却被雨水淋透了。这一幕被网友拍到,随后照片在国外网络相簿Imgur被疯传。台湾媒体东森新闻云网表示,短短13小时感动全球超过250万人。从照片中可以看出,一对父子走在人行道上,父亲穿着衬衫、手提公文包,尽管全身湿透,右手的伞坚定的举在儿子头上,呵护着他不受风吹雨打。(9月14日《环球网》)

疯传也好,感动也罢,抑或泪奔,无非一是,父爱的真缔,蕴涵其中,父爱的暖风,扑面而来;二是,这一幅“父全身湿透为儿撑伞”照片触动了一个人心底深处最柔软、但不轻易外露表达的亲情。

不过,在笔者看来,面对“父全身湿透为儿撑伞”这一感人的场景,我们显然我们不能仅止于感性的感动,更应该进入理性的思索。

事实上,转念一想,在我们幼年的时候,作为我们的亲生父母,又何偿不是这样对待我们的呢?即便是当我们18岁时出门远行,仿佛跃跃欲试的黄口小雀,心中充满期待和恐惧。而比我们更加恐惧的,是我们曾在风雨中搏击的父母:“孩子从小没出过远门,不会料理生活,让他自己来我们怎能放心!”

只可惜的是,父母对我们的无微不至的关爱,并没有换来我们对他们的悉心照顾。我们常常简单而庸俗地理解对于长辈的赡养义务,以为就是每个月给他们钱,逢年过节给他们买点吃的用的。与此同时,我们却可以耐心而温柔地陪孩子将一个简单的积木游戏玩上一百遍。父母多年的风湿、胃病、关节炎我们可以熟视无睹,孩子不小心摔了一下,却可以让我们高度紧张,又是抱起、又是拍揉、又是叹息——我们忘了,多年前我们的父母就是这样溺爱我们的,而且直到今天他们身上仍有着浓厚的溺爱情结。

只要换位思考一下,我们就会明白老人们期待的其实并不多,也许只是进门时放好的一双鞋,出汗时递过去的一条毛巾,过马路时的一次小心的搀扶,生日时的一声温馨的祝福。这些细微之极的小事,几乎可以让老人的心灵得到满足!也许,只要我们每个人拿出对配偶、对孩子、对领导、对客户、对帅哥美女那种热情和殷情的百分之一来对待生养我们的父母,多少原本荒凉凄冷的父母之心将因此而变得幸福充盈!

乔治·查尔兹劝谕他人说:“切莫把你的爱和同情锁在雪花膏盆内,直到你的朋友去世才打开。我宁愿去世后灵柩上没有鲜花,我宁愿在去世后葬礼上没有颂词,也不愿在生之时得不到爱和同情。”友情和孝敬,都不要迟到才有意义。

所以,我们不仅要为“父全身湿透为儿撑伞”的照片感动和泪奔,更将其当做一面镜子,内化成为一种力量,敦促自己事业有成。只有这样,才有能力反哺双亲和社会。

 

(发9月16日《徐州日报》http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2015-09/16/content_332687.htm
  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017