注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

GPS监管环卫工是拿政府形象来“扫地”  

2015-09-17 09:54:09|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,南通如东县环卫处南区60余名环卫工人每人领到一个“白盒子”,根据要求他们上班时必须佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”此举引发广泛关注。有环卫工人称这一做法让他感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一名负责人向记者解释称,该设备为便携式定位终端,是为了实现智能环卫管理的一种手段,包括管理者都需要携带的。(9月16日《广州日报》)

  如果我没有理解错的话,无非在东县环卫处这名负责人看来,管理者上班需要携带“GPS”,那么要求环卫工人佩戴“GPS”上班就是正当合理的,也是不容置疑的。

  诚然。要求管理对象做到,管理者首先做到,是现代管理者必备的素质。但对现代政府管理者的素质要求是多方面的,其中首要的是应尽可能地尊重管理对象以及给予管理对象以充分的信任。这种尊重,既包括尊重管理对象的尊严、人格、劳动及劳动成果,也包括尊重他们所拥有的法定权利。这种信任,当然不是轻信。而是既能看到管理对象的缺点,又能看到管理对象的积极因素,是在充分理解基础之上的。

  这个意义上,要求环卫工人上班时佩戴“GPS”,充分体现了对他们尊严、人格、劳动及劳动成果尊重了吗?是建立在充分理解环卫工人基础之上的吗?同时,在推出这一管理举措之前,充分彰显了环卫工人的民主权利了吗?换言之,让环卫工人上班时佩戴“GPS”,到底是基于防环卫工偷懒考虑,还是一种贵族老爷式的特权的延续?

  对环卫工人是不是给予充分的尊重,其实是检验着相关管理部门是不是真心的关爱环卫工。同时,让环卫工佩戴上“GPS”上班,往小里说,刺痛的是环卫工人的尊严,往大处说,无疑是拿政府形象来“扫地”,甚至还事关一个国家、一个民族的尊严。毕竟,看一个民族、一个国家是否是有尊严的民族、国家,主要是看这个民族、这个国家中的每一个平民是否拥有尊严。尤其是看处在社会最底层的环卫工人是否拥有尊严。总想着手里有一点权力或图管理者管理方便,而不设身处地地考虑环卫工佩戴上“GPS”上班后的感受,这种情趣实在称不上高尚,实在是一种落后心理。

  人们大概还会有这样的体会,即使给人忠告,提出完全合理的建议,一旦缺少尊重人的态度还是不行的。而从心理学上说,靠地位、靠身份,并不能加重多少批评的份量,因为这些还是权力性影响力。必须同时兼有非权力性影响力,包括对人的尊重、礼貌,批评才真正有效。就像加上一块酵母一样,在正确的意见、完善的教育中加上尊重人的态度,它们就易于深入人心,就会获得十倍、百倍的效益。

  因此,笔者以为,不论让环卫工上班时佩戴上“GPS”,是上级的要求,还是说智能环卫已形成一种趋势,抑或是相关管理者图管理方便,对于如东县环卫处来说,都必须补上如何充分尊重环卫工人这一课。

  文/王志顺

 

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017