注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不以“论文”论科技英雄好处多多  

2015-09-02 15:53:29|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不以“论文”论科技英雄好处多多

 

王志顺

 

过去,研究开发了高新技术即使实现成果转化,也无缘高级职称评称,现在成果转化成了职称评审的重要条件;过去,在科技人员申报中论文具有决定性作用,现在可用技术报告、专利代替论文……这是从9月1日起正式实施的《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(下称《意见》)中获得的消息,这也意味着我省在科技人员职称评审上打破了“唯论文”的评价体系。(9月1日《南方网》)

  如果我没有理解错的话,这实际上也就是说不以“论文”论科技英雄。在笔者看来,这样的改变至少有以下三点好处。

 一是,有利于培养造就科技“人才群”。培养各类科技人才是实现科技强省乃至科技强国的最根本、最关键的一环。重奖那些科技领军人物是重要的,但光有领军人物是不够的,还必须要培养、造就阵容强大的排除论文对职称干扰的科技人才群。历史的经验也证明,一个时代,一个国家、一个民族、一个地区乃至一个单位的科技事业要繁荣,必须有一个强大阵容的尖子人才群。只有尖子人才群如林,才能发挥“群体优势”,推动科技创新与发展。从我国的科技发展史也可以看出,哪个朝代形成了一个规模宏大的科技人才群,哪个朝代的科技就昌盛;哪个科技门类形成一个宏大的人才群,哪个门类就繁荣。建国之初是这样,改革开放初期是这样,现在仍是这样。

 二是,有利于端正学术态度乃至于减少学术腐败行为。由于过去科技人员职称评审申报中论文具有决定性作用,而技术报告、专利以及科研成果转化和科学基础性实践工作只是作为“陪衬”。不免使一些科技人员把主要心思都花在科技论文的撰写和发表乃至盲目攀比上。以至于短时间内成为科技“学术大户”者有之,学生撰写论文,教授、博导挂名者有之,科技论文、论著出现种种雷同乃至“千人一面”的亦有之,更有甚者,不以抄袭科技论文为耻,反以这种不端的学术行为荣。之所以这样,是因为凭科技论文一旦评上高级职称之类,便意味着可以申请项目,便不愁项目取动资金滚滚而来。由此,也就不可避免的产生各种学术腐败行为。显然,要真正刹住科技论文、论著抄袭之风,遏制住利益竞奔之势乃至学术腐败行为,当务之急是建立起一套科学的科技人才评价体系。包括职称评审上不以“论文”论英雄。

 三是有利于最大限度的遏止权力寻租或设租冲动。如果我们不回避现实的话,就会发现,很多看起来是专家把关、学术至上的事情,事实上都有看不见的权势之手在幕后操纵着,甚至很多时候,权势干脆自己披着“专家”、“博士”的外衣亲自出马,形成“权力通吃”的局面。事实上,不光是抄袭科技论文包括其他学术论文在内的事件之所以屡屡发生,除了厚利诱惑,还因为有权力保护。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017