注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“生命通道”上跳“现代舞”有悖现代人文明素养  

2015-09-04 08:24:46|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命通道”上跳“现代舞”有悖现代人文明素养

王志顺

8月29日下午,在抚长高速公路抚松方向261公里处,有三辆小型轿车违法停在了该路段的右侧应急车道上,一群年轻人在休息之余,纷纷玩起了自拍,一个年轻女孩甚至还跳起了现代舞。后方驶来两辆轿车,车上的人停下车,津津有味地看美女跳舞,欣赏之后才驶离。按照道路交通安全法的规定,民警将对每名驾驶员占用应急车道的违法行为处以200元罚款、驾驶证记6分的处罚。(9月2日《新文化报》)

显然,这群年轻人和随后停车下来欣赏美女跳舞者,都忽视了一个基本常识:即设在高速公路右侧的应急车道是一条生命通道,如果所有与应急无关的社会车辆和人员都占用应急车道,怕其结果是一旦此高速路段上发生交通事故或者其他紧急情况,不但阻塞了这条本应通畅的生命抢险通道,也为驾乘人员自身和公共安全造成巨大隐患。而民警之所以要将对每名驾驶员占用应急车道的违法行为,依法处以200元罚款、驾驶证记6分的处罚,其原因恐怕也正由于此。

在笔者看来,在高速公路的应急车道上玩自拍、跳现代舞等,表面看来,是涉嫌违反道路交通安全法的问题,其实质则是一些年轻人缺乏现代人的基本文明素养的表现。这样一来,虽说他们身处在现代社会,但在思想感情上仍隔膜于现代文明,在行为举止上仍未出离浅陋,乃至做出在高速公路的应急通道上玩自拍、跳现代舞的愚蠢事,甚至于似乎还“自我感觉良好”,也就毫不奇怪了。

事实上,要想成为一个现代文明人,对其基本内在文明素质要求是,除了应该牢固树立规则意识、公共意识、文明意识、卫生意识和参与意识等意识,还必须同时兼有诚信为本、保护环境、遵守规则、奉献爱心、追求卓越、团结合作等多种品质。像在抚长高速公路抚松方向261公里处的应急通道上违停、玩自拍、跳现代舞,包括下车欣赏美女跳舞者,显然缺的不是其他,而是现代人的基本文明素养。

所幸的是,占用高速公路应急通道,并下车玩自拍、跳现代舞这一幕幕让人深感不安的画面,被高速公路交警支队伊通大队监控室及时抓拍到,监控民警迅速通知路面上的巡逻民警前往处置。否则,其结果恐怕就难预料了。只是,前往处置的民警只对违停车主进行处罚,而对下车玩自拍、跳现代舞者似乎嫌一句“批评教育”都为多,这显然不利于他们文明素质的提高。

 对抢占应急车道的现象,有法律人士建议执法部门可以考虑最高限处罚。从长远考虑,应当借鉴一些汽车发达国家的经验,进行修改法律法规的调研,提高处罚和责任追究力度,让那些阻挡生命通道的驾驶员不敢迈过红线。

诚然。但笔者以为,当务之急是,也应该给那些下车或拍照或跳舞或锻炼的乘客点“颜色看看”。最起码要让他们长点记性。而不是象现在这样让他们感到象是什么事也没有发生。要知道,从某种意义上讲,他们所犯下的错误并不比驾驶员占用应急车道的违法行为轻多少啊。只有对占用应急通道的车主,下车玩自拍、跳看现代舞的人员,“一个都不放过”。方才有可能彻底杜绝类似跳“现代舞”等各种有悖于现代人文明素养的奇葩事在高速公路应急通道上发生。同时,也才有可能让设置在所有道路上的“应急通道”,真正成为畅通无阻的绿色“生命通道”。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017