注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

求解“来日方长”拒礼含义的家长不如先问自己  

2015-09-04 08:26:14|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求解“来日方长”拒礼含义的家长不如先问自己

 

王志顺

 

开学季来临,虽然有关部门严令禁止老师收受红包,但还是有部分家长为此动起脑筋。近日,本市西区一名家长送老师红包被拒后,老师的一句“来日方长”,让该家长陷入极度焦虑中。她绞尽脑汁地想“来日方长”的含义,并在朋友圈里求大家帮忙解读这句话。 (9月3日《新闻晨报》)

 做老师的拒收红包后也许是随口一说的一句“来日方长”,居然令做家长的由此陷入“送与不送”的极度焦虑之中。汉文化的神圣、神奇、神秘力量,由此可见一斑。也难怪《淮南子》说,仓颉造字,“天雨粟,鬼夜哭”。

 不能武断的认为该家长就是庸人自扰。毕竟,从现代汉语词典(第五版)的解释来看,虽说“来日方长”本意是指:未来的日还很长,表示事有可为,或劝人不必急于做某事。但问题是,如果透过其本意的背后并仔细揣磨的话,也许就不难发现其内涵不仅太歧杂,而且其外延又太绵蔓。就像“研究研究”、“考虑考虑”、“凭良心办事”、“拿人格担保”之类。更何况,尽管有关部门三令五申禁止老师收受红包,但现实情况是,此一问题并未从根本上得到彻底解决,对于那些习惯了享受收受红包快感的老师来说,最多是变换了一种更为隐蔽更为狡滑的收受方式罢了。

 不过,尽管该家长的某种担心不是多余的,但在笔者看来,对于这位已现送礼焦虑症的家长来说,如其求大家帮忙解读“来日方长”的拒礼含义,不如在此之前先摸摸自己的良心问问自己。

 比如,一、你为什么要给老师送礼?到底是出于迫不得已还是基于一种盲目跟风心理?二、你的“望子成龙、望女成凤”之心是否已经偏离了科学的育人轨道?三、你在成才观和愿铁快成钢的方式上,是否与老师不尽相同?四、你是否认为尊师重道,除了给老师送礼,就别无它途?甚至是否认为红包越厚就表示对老师越尊敬?五、你是否已经意识到给老师送礼是一种违规行为并为此而感到羞愧?六,当你的孩子离开老师后,你是否仍一如既往地给老师送礼?诸如此类的问题,如果在答案上都是茫然的,那么,即便是最终求得了对“来日方长”拒礼含义的正确解读方式方法,又有什么实际意义呢?

 当然,如果这位老师在拒收红包的态度上更坚决一点,在拒收红包的语气上更强烈一点,在拒收红包后的归劝用语上更直白一点,一句话,在拒绝红包上给人一种铁骨铮铮的高大形象,那么,老师拒收红包称“来日方长”, 家长现送礼焦虑症的问题是不是本可以避免。

 教师与家长之间的纽带当然是学生,两者的共同目的当然是希望学生来日成才。但由于信息不对称等各种原因,难免产生某种隔阂乃至矛盾。但积笔者多年之观察,矛盾的造成与解决,除了老师应负其责,每每做家长的一方也应负其责。这在给老师送礼问题上同样可以作如是观。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017